Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

4 марта 2014

Анализ ликвидности предприятия

Главная » Полезные статьи » Анализ ликвидности предприятия

Тактический уровень финансового менеджмента сводится к решению вопроса о компромиссе в достижении двух важнейших тактических целей, находящихся во внутреннем противоречии: рентабельности и ликвидности. Максимизация одной из них неизбежно приводит к минимизации другой: высокий уровень ликвидности требует наличия ликвидных резервов, которые — отвлеченные активы, могущие приносить прибыль.

Нельзя одновременно держать средства в резерве и использовать для получения дополнительной прибыли. Поэтому основная проблема финансового менеджера предприятия/компании заключается в том, как максимизировать прибыль, поддерживая ликвидность на определенном уровне. Именно для этого и необходим анализ ликвидности и рентабельности предприятия .

Уровень ликвидности предприятия зависит также и от структуры активов: ее оптимизация – важнейший резерв поддержания платежеспособности.

Анализ ликвидности предприятия

Задачи анализа ликвидности предприятия

Спектр задач финансового менеджера, связанных с поддержанием платежеспособности, включает следующие:

  • оценка структуры баланса, анализ ее влияния на показатели платежеспособности и ликвидности ( анализ ликвидности баланса предприятия /компании);
  • регулирование денежных средств, оптимизация ликвидных резервов;
  • управление дебиторской задолженностью (чтобы избежать отвлечения денег в дебиторку);
  • управление запасами (чтобы не происходило избыточного отвлечения денег в запасы);
  • коэффициентный анализ ликвидности предприятия/компании;
  • факторный анализ ликвидности предприятия.

От чего зависит ликвидность предприятия

Учитывая, что активы предприятия/компании по уровню ликвидности можно разделить на следующие группы, общая ликвидность предприятия/компании зависит от их соотношения:

  • абсолютные ликвиды (деньги);
  • высоколиквидные активы (краткосрочные вложения в финансовые инструменты);
  • быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторка и товарные запасы продукции, готовой к реализации);
  • медленнореализуемые активы (запасы комплектующих, материалов и сырья, просроченная дебиторка);
  • тяжелореализуемые активы (необоротные).

Данное разделение в некоторой мере условно, поскольку нельзя точно предсказать, не превратится ли краткосрочная дебиторка в просроченную: не исключена возможность того, что дебитор предприятия окажется неплатежеспособным, и тогда группа активов, которые включают запасы, обернется быстрее, чем такая дебиторка.

Поэтому для углубленного анализа дебиторку необходимо структурировать по платежной дисциплине и финансовой устойчивости дебиторов, по срокам задолженности и др.

Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия — основа для обеспечения бесперебойного денежного оборота: чем выше оборачиваемость средств, деловая активность предприятия/компании и его платежная репутация, тем выше и показатели рентабельности, а, следовательно, и эффективность экономической деятельности.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий