Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

18 февраля 2014

Банкноты мира

Главная » Полезные статьи » Банкноты мира

С тех пор как деньги утратили свою материальную ценность, став условным воплощением финансовых отношений, знаком, подкрепленным лишь всеобщим соглашением (а произошло это еще в Древнем Китае, после того, как китайцы изобрели бумагу), зародилась и бонистика: с одной стороны – увлечение, связанное с коллекционированием денежных знаков разных эпох и народов, а с другой – наука, рассматривающая бумажные денежные знаки, как исторические документы.

Банкноты стран мира – отпечаток истории на кусочке бумаги

Слово «банкнота» происходит от английского bank-note — банковская расписка: первые банкноты были действительно банковскими билетами, которые при необходимости можно было обменять на золото (золотой стандарт, когда все деньги мира обменивались на золото). Сама идея банкнот возникла из практики использования расписок – обязательств должника вернуть заемщику определенную сумму денег. Банковские расписки стали реальным средством обращения, поскольку банк гарантировал выдачу золота их предъявителю.

Золотой стандарт в процессе формирования валютной системы прошел три этапа:

  • золотомонетный стандарт (обмен банкнот на золотые монеты);
  • золотослитковый стандарт (обмен на слитки);
  • золотодевизный или золотовалютный стандарт (когда право на конверсию денежных знаков в золото получали только государства в лице центральных банков).

Золотой стандарт прекратил свое существование в 1971 г., когда США отменили обмен доллара на золото. Современные банкноты не имеют золотого содержания, и больше не являются представителями реальных денег.

Банкноты мира

Все этапы становления национальных и мировой валютных систем остались на страницах истории благодаря не очень большим кусочкам бумаги – банкнотам, – которые о многом могут рассказать знатоку.

Банкноты мира — отличительные особенности денежных знаков

Для того чтобы денежная масса не увеличивалась произвольно, право выпуска денег закрепило за собой государство, сперва в виде монополии на чеканку монет, а после – на «печатный станок». Чтобы защитить деньги от подделки, особенно, деньги, не имеющие реальной стоимости, все денежные купюры мира имеют разнообразные средства защиты: от ставших традиционными водяных знаков до инновационных технологий.

Наиболее распространенные средства защиты бумажных банкнот мира:

  • специальная денежная бумага, которая несет как утилитарную (устойчива к механическим и др. повреждениям), так и защитную (ее не так-то просто воспроизвести кустарно) функции;
  • водяные знаки;
  • волокна, конфетти и защитные нити;
  • лазерная микроперфорация;
  • особенности печати («ирисовый раскат», металлография, конгревное тиснение и др.);
  • графические элементы защиты (микротекст, защитная сетка и пр.);
  • специальные краски;
  • кинеграммы, голограммы и пузырьковые теги.

Кроме того, все денежные знаки, как правило, разрабатываются художниками, а потому представляют собой также и чисто эстетическую ценность.

Коллекция банкнот мира — это не только интересно (различные степени защиты, отражение истории использования денег), но и красиво – денежные знаки несут на себе глубокую символику, которую прорабатывали и обдумывали целые команды специалистов.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий