Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Что будет с евро

Главная » Полезные статьи » Что будет с евро

Гордо ознаменовав своим появлением рождение новой экономики Европы, евро достаточно быстро завоевал позиции второй после доллара мировой резервной валюты. В настоящее время финансовые баталии этих денежных знаков перешли в стадию ползучего противостояния, осуществляемого по принципу: кто раньше сдастся.

Объединенный европейский рынок по суммарным темпам экономического роста существенно опережает своих американских коллег. Но вот беда, именно в суммарном выражении. Еврозона объединила столь разные по экономическому развитию страны, что ее финансовые институты с огромным трудом успевают реагировать на несуразное рыночное поведение отдельных участников.

Что влияет на курс евро?

Именно это несоответствие грандиозных промышленных и финансовых возможностей объединенной Европы ее рыхлой структуризации и не позволяет евро в полной мере стать основным мировым валютным эквивалентом.

Инвестиционная привлекательность многих европейских стран, особенно развитых экономик (Германия, Франция), общеизвестна. Производственные мощности этих государств работают на укрепление курса евро. Одна незадача, делают они это небескорыстно, а за счет остальных, более слабых членов Евросоюза. Позиция понятная: то же самое происходит во всех многодетных семьях, где старшие и более сильные всегда отхватывают лучшие куски.

Если посмотреть прогнозы о будущем зоны евро, даваемые многими авторитетными аналитическими центрами и информационными бюро в 2012 году, то придется признать, что политическая экономия – удел избранных.

Предсказания о неминуемом развале Евросоюза и исчезновении евро как мировой валюты в течение ближайшего года озвучены чуть ли не в каждой второй публикации. В 2012 году на то были весомые причины: рост уровня безработицы до рекордной отметки в 10,8%; снижение индексов деловой активности; неоправданный рост долговой нагрузки в ряде стран Еврозоны (Греция, Италия, Испания) с угрозой последующего дефолта; неблагоприятное общественное мнение о необходимости сохранения союза. Эти негативные оценки во многом повлияли на котировки евро к остальным мировым валютам.

Менее пессимистические прогнозы дают европейцам некоторую надежду на выход из кризиса. Курсовая стоимость евро при этом оценивается на уровне 1,27-1,3$/евро. Валютные оптимисты из компании JPMorgan Chase&Co вообще предсказывают в 2013 году укрепление европейской валюты (до 1,34), связанное с возможностью использования тайных экономических резервов стран – участников еврозоны.

Кто из них прав, рассудит время. Российские аналитики тоже не преуспели в выработке прогнозов на 2013 год. Слово аналитикам ЦБ: в 2013 году евро будет снижаться по отношению к рублю и к июлю достигнет отметки в 35,6. Минэкономразвития: снижение курса евро к доллару до уровня 1,25. Текущие котировки на 27.06.13 таковы: 42,98руб/евро и 1,3$/евро. Комментарии, как говориться, излишни.

Что покупать евро или доллар?

Если вы задумали туристическую поездку по европейским странам, то ответ очевиден. Туземцы остальных государств, в которые вы вознамеритесь направиться, по привычке предпочитают доллары. Покупать валюту, чтобы украсить ее свой дом, можно любую. Здесь кому что нравится. Одни любят американских президентов, другие увлекаются архитектурой.

Планировать покупку любой из этих двух валют как средства выгодного вложения лишних денег, право слово, не стоит. Статистика последних лет неумолимо доказывает: прямые и косвенные потери от частных инвестиций в валютные активы составляют не менее 8% годовых, даже если они размещены на банковском депозите. Комиссия при конвертации, низкие процентные ставки, инфляция. В общем, одни убытки.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий