Что будет с гривной в 2014 году?

Что будет с гривной ? – этот вопрос живо волнует каждого украинца. Крепкая денежная система и сильная национальная валюта – факторы экономического благополучия не только государства в целом, но и его граждан. К сожалению, начало 2014 г. ознаменовалось политическими событиями, которые серьезно расшатали национальную денежную единицу в Украине.

Политические факторы, повлиявшие на курс гривны

Евромайдан

Долгое противостояние народа и действующей власти привело к радикальному разрешению конфликта – президент бежал, а у руля встало новое правительство, которое было принято некоторыми регионами неоднозначно. Обычные граждане были очень обеспокоены вопросом,  что будет с гривной после Майдана? Но сама по себе смена правящего режима не повлекла за собой девальвации национальной валюты, наблюдалось даже некоторое снижение темпов инфляции: в январе инфляционные процессы замедлились до 0,2%; в то время, как в декабре 2013 г. они составляли 0,5%.

Курс гривны серьезно пострадал от интервенции российских войск в Крым: началась массовая истерия, со «штурмом» банкоматов, закупкой продуктов и ценных товаров, снятием средств с депозитов и повышенным спросом на иностранную валюту. Высокий спрос на доллар привел к скачку его курса по отношению к гривне: с 8,3 грн за 1 доллар США до почти 11 грн (поскольку предложение в банках не могло удовлетворить этот спрос, реальная цена превышала и эту цифру).

Резкое падение курса гривны по отношению к доллару в феврале 2014 г. привело к росту цен на продукты. Официальная инфляция в феврале составила 0,6%. Курс гривны к доллару несколько стабилизировался, и в среднем за один доллар в начале марта давали уже 9,3 грн. Но приближающийся крымский референдум и слухи о концентрации русских войск на восточных границах Украины привели к возобновлению роста доллара и падению гривны.

Курс Гривны

Что будет с гривной после выборов ?

Национальная денежная единица в Украине переживает не лучшие времена. Неопределенность не дает населению расслабиться, а в такой ситуации деньги не могут полноценно выполнять свою функцию средства накопления. От этого страдает банковская система, а избыток гривны в обращении приводит к снижению ее покупательской способности. Это неизбежно приводит к инфляции, а от этого страдает население.
Кроме того, банки практически прекратили выдавать кредиты в гривне, а также установили лимиты при снятии денежных средств с платежных карт и ограничения при снятии вкладов. Это пошатнуло доверие к банковской системе, но в итоге вновь страдают граждане, которые лишились возможности использования гривневого кредита.

Банки в результате текущих событий понесут убытки, и работа банковской системы будет серьезно нарушена: всего лишь несколько лет назад финансово-кредитные учреждения уже сталкивались с большими проблемами, последствия которых ощущались на протяжении нескольких лет. Текущая ситуация еще серьезнее, и  что будет с гривной  дальше предсказать невозможно.
Ожидается, что после выборов ситуация стабилизируется. Но в то время, когда каждый день сулит неприятные сюрпризы, даже пара месяцев до выборов – это слишком долгий срок для того, чтобы строить обоснованные прогнозы.

Что будет с гривной в 2014 году  зависит от того, сохранит ли Украина целостность, от того, какой курс выберут ее новые лидеры, и от того, как поведет себя ее сильный и непредсказуемый сосед – Россия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: