Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Что будет с курсом доллара

Главная » Полезные статьи » Что будет с курсом доллара

Этот вопрос все меньше интересует рядового обывателя. Простые россияне уже достаточно давно исключили обсуждение котировок американской валюты и страшных прогнозов о переменах на валютном рынке из числа животрепещущих и злободневных тем для застольных разговоров. Доверие к доллару, как субъекту частных инвестиций и инструменту сохранения сбережений существенно упало.

Что будет с курсом долларом сегодня

Весь груз забот о судьбе зеленых американских президентов по праву достался нашим доблестным нефтяникам, газовикам, сливающим «наше все» за бугор, и финансово-промышленным группам, осуществляющим крупные оптовые поставки замечательного импортного ширпотреба и продовольствия на российские рынки.

В противоборстве этих монстров и рождается курс доллара по отношению к родному российскому рублю. Очевидно, что усилия импортеров товаров и экспортеров сырья по коррекции котировок мирового валютного эквивалента направлены в противоположные стороны, а это и есть наилучшая гарантия сохранения некоторого подобия сбалансированного и консервативного биржевого курса доллара.

Понять, какая из сторон ведет сегодня свою большую игру на валютной бирже, можно из текущих котировок ММВБ в режиме реального времени. Поэтому узнать, что будет с долларом сегодня, так же просто как узнать погоду на улице.

Баланс интересов, достигнутых на правительственном уровне и в лоббистских недрах Государственной думы, был бы незыблем и устраивал всех участников игры, если бы не возможность досадных катаклизмов, участие в которых России положено по статусу. А это, прежде всего, изменение мировых цен на энергоносители и спад производства в продовольственном секторе. Правда, процессы эти протекают достаточно вяло, поэтому ожидать резких колебаний на валютном рынке не стоит.

Прогноз курса доллара на 2013 год

С прогнозами все гораздо сложнее. Предсказателей на Руси много: экономические институты, экспертные группы при Правительстве и Центробанке, аналитические и научные центры. Вот только качество из прогнозов даже хуже, чем у синоптиков. Метеорологи, по крайней мере, не выполняют никакого политического или финансового заказа. Они просто ошибаются и потом честно в этом признаются.

Ангажированность же большинства аналитиков от экономики не вызывает никакого сомнения. Поэтому и разброс прогнозировавшихся котировок доллара на 2013 год может запутать любого неподготовленного человека. Большинство экспертов достаточно точно оценили курс американской валюты на середину текущего года, правда, с разбросом котировок от 29,4 до 34,2руб/$. Однако, последователи Егора Гайдара в своем отчете уверенно прогнозируют неизбежную девальвацию рубля по отношению к доллару (в 2013 года падение котировок до уровня 41руб/$).

Каким же оракулам верить? Лучше всего, всем сразу. По закону больших чисел из ста прогнозов один наверняка окажется верным. Поэтому, если вам очень хочется узнать курс доллара на конец 2013 года, просто возьмите оценки десяти экспертов и найдите среднее арифметическое.

Для справки: валютный коридор, установленный Правительством РФ на 2013 год – 30-32руб/$.

Чем обеспечен доллар

Несмотря на все бури мирового экономического кризиса, доллар сумел сохранить свой статус главной резервной валюты. Находясь на грани дефолта, теряя свои экономические позиции в мире, США умудрились сохранить свое влияние на мировую финансовую систем и продолжить неограниченную эмиссию своих, на первый взгляд, ничем не обеспеченных денег. Приведем лишь некоторые факторы, влияющие на живучесть доллара: материальные ресурсы и активы США; активная финансовая система; политическое и военное влияние в мире; продолжительный период стабильности национальной валюты.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий