Деноминация рубля в 2014 году

«Грозит ли России деноминация валюты в 2014 году?», — этим вопросом стали задаваться многие: индивидуальные предприниматели, ведущие на радиостанциях и даже домохозяйки. Все боятся новой волны кризиса, девальвации и деноминации рубля. Многим россиянам слова «деноминация», «девальвация» и «дефолт» кажутся почти синонимами. Однако это не так. Ниже мы расскажем что такое «деноминация», и стоит ли ее ожидать?

Что такое «деноминация рубля»

Деноминация — это укрупнение национальной валюты. Ее россияне уже переживали в 1998 году. Тогда тысяча потеряла три ноля и стала одним рублем. Само по себе такое экономическое явление не страшно. Но в те годы деноминация совпала с дефолтом и мощнейшим кризисом, поэтому и приобрела для жителей России плохую репутацию.
Хотя деноминация как таковая не может привести к кризису или девальвации рубля. Она всего лишь способна немного повлиять на показатель инфляции.

Будет ли деноминация-2014 в России

Профессиональные аналитики скептически относятся к заявлениям о возможной деноминации валюты в стране. Заметим, что первые слухи о вероятности такой операции появились сначала в региональных изданиях, ну а потом перекочевали в солидные СМИ. В сети даже появились новые эскизы купюр, которые должны быть посвящены федеральным округам.

Напомним, что ранее в 1997-1998 годах Россия проводила деноминацию в пропорции 1 к 1000. Это было сделано для упрощения расчётов и укрепления национальной валюты. Однако эксперты называют и другую причину деноминации-1997 – «война» с американским долларом. В свое время и СССР проводил подобные государственные акции: денежные реформы 1947 и 1961 годов, а также «павловская» реформа 1991 года.

Деноминация рубля в 2014 году

Сейчас специалисты говорят, что в деноминации Россия не заинтересована, так как это дорогостоящее мероприятие, а после затрат на Олимпиаду-2014 денег в бюджете мало.

Откуда пошли слухи

Одни источники утверждают, что слух о деноминации рубля в 2014 году распускают российские банкиры. Ведь одним из последствий убирания лишних нулей на купюрах, является приток вкладов в банки, так как рубль обменивается в таких учреждениях по самому льготному «тарифу». Другие рассуждают иначе.

Шум могли поднять риелторы из-за временного падения цен на жилье. Эксперты считают, что многие граждане ассоциируют деноминацию с дефолтом в России, поэтому такой стратегический ход может немного «подстегнуть» рынок недвижимости в стране. Люди будут стремиться избавиться от наличности, вкладывая ее в квадратные метры.

К любым суждениям следует относиться критически. Но уже сегодня можно сказать, что если и будет деноминация валюты в государстве, то уж точно не в ближайшие два года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: