Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Девальвация гривны в 2013 году

Главная » Полезные статьи » Девальвация гривны в 2013 году

Эксперты: гривневая девальвация в 2013 году является неизбежной

Эксперты считают, что девальвация гривны в 2013 году неизбежна, поскольку в Украине ожидается умеренное увеличение инфляции и рост дефицита в государственном бюджете.

Де-факто исполнительная власть в стране в текущем году продолжает концентрироваться президентом и его окружением.

В числе основных тенденций развития внутриполитической ситуации в Украине можно назвать продолжение противостояния между оппозиционными силами и партией власти в стенах парламента, усиление контроля со стороны президентских структур в судебной сфере, увеличение влияния силовых органов на формирование внутренней политической ситуации.

Этот год может потенциально стать годом необходимости политического выбора и годом неизбежного принятия крупных решений во внешней политике, учитывая, что потенциал нахождения в транзитном состоянии, в котором пребывает страна, исчерпан до конца.

Украина находится между двумя политическими центрами влияния в виде Европейского союза и Таможенного союза. Возможность ее вхождения в некоторые договора ТС исключается четкими нормативами, не предусматривающими присоединения лишь к какой-то части действующих соглашений союза. Таким образом, какое-то частичное присоединение на сегодняшний день является невозможным.

В 2013 году ожидается постепенный незначительный рост девальвации гривны, прогнозируемый на уровне до 10%. Резкого всплеска девальвации, которая способна вызвать финансовую панику на рынке, не предсказывается. Украинская гривна скорее всего будет постепенно дешеветь, реже — дорожать по отношению к доллару. Потенциальный коридор изменений курса доллар США/гривна может составить 8,05/8,7 при среднем значении по году 8,4-8,5. Спрос порождает предложение, поэтому курс предполагается в этом диапазоне. Конечно, речь идет о нормальном экономическом валютном спросе без присутствия спекулятивных акций. Резкие скачки/колебания не допустит нынешний НБУ, который уже продемонстрировал рынку, что намерен жестко пресекать любые попытки «покачать» курс на межбанковском рынке.

При этом, в настоящее время сложно предсказать, в какой мере возможна девальвация гривны, поскольку на этот процесс оказывает влияние множество как текущих, так и долгосрочных аспектов.

Если оценивать темп инфляции и ликвидность украинского денежного рынка, высокие процентные ставки в Украине, то эти факторы должны привлекать внешние инвестиционные ресурсы для их размещения в финансовых учреждениях в целях получения высокого уровня доходов.

Но сохраняются опасения западных инвесторов возможной экспроприации инвестированных ресурсов, поскольку наша судебная практика не защищает их от мошенничества. Таким образом, влияние этого фактора не позволяет ожидать увеличения притока иностранной валюты в экономику страны.

Кроме того, в государстве на протяжении длительного времени имеет место политическая нестабильность. Она не стимулирует западных инвесторов для наращивания инвестиций в Украину, а лишь провоцирует сокращение внешних инвестиций.

В числе долгосрочных факторов, влияющих на вероятность стремительной девальвации украинской денежной единицы, важную роль играет недоверие, присутствующее у населения к гривне, что приводит к высокой долларизации нашей экономики. Такая тенденция вызывает постоянный увеличенный спрос со стороны населения на иностранную валюту, что, как следствие, вызывает девальвацию украинской валюты

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий