Экономика Эстонии после вступления в ЕС

Территория современной Эстонии вошла в в состав Российской империи в 1721 году, поэтому вплоть до выхода из СССР курс её экономики полностью соответствовал курсу Москвы. Великая Отечественная война прошлась по всем прибалтийским странам, поэтому первый свой достаточно интенсивный рост Эстония продемонстрировала сразу после начала реорганизации экономики, проводимой ЦК Партии. Уже в первые послевоенные годы экономика Эстонии всё больше интегрировалась в экономику Советского Союза, руководство которого приняло решение развивать на этих землях материалоёмкую энергетическую промышленность. Огромные инвестиции вкладывались и сельское хозяйство, которое к середине 1950-х представляло более тысячи совхозов и колхозов.

Экономика Эстонии после выхода из СССР

Экономика Эстонии

Обретя независимость в 1991 году, эта небольшая страна, как и все прочие государства, отколовшиеся от Союза, окунулась в настоящий экономический хаос, сопровождаемый дефицитом практически всех жизненно необходимых товаров. Сегодня эстонские экономисты сетуют на превалировавшую в то время высокую зависимость от Москвы, которая своей плановой экономикой поставила молодую страну буквально на край пропасти. Несмотря на откровенно популистские высказывания, новые руководители всё же взялись за проведение радикальных реформ.

Экономика Эстонии после вступления в ЕС

Как известно, буквально сразу после подписания этой страной договора с Евросоюзом о свободной торговле (1994) Эстония решилась на вступление в ЕС, что с точки зрения развития экономики страны послужило своеобразным толчком. Отмена таможенных пошлин и активное налаживание внешних связей способствовало стремительному развитию внешней торговли. Стать полноценным членом ЕС стране удалось только в 2004-ом, однако уже спустя 3 года Эстония стала лидером по ВВП на душу населения среди большого списка бывших советских республик.

Экономика Эстонии после вступления в ЕС

Стремительный взлёт оборвал экономический кризис 2008 года, с последствиями которого эстонцам удалось справиться к 2010 году. Заметим, что сегодня многие российские эксперты называют меры по борьбе с мировым кризисом, которые были реализованы Эстонией и другими странами Балтии, лучшим примером борьбы с подобными кризисными явлениями.

Структура экономики Эстонии

Сегодня ВВП этой прибалтийской страны имеет следующую структуру:

  • 68% — сфера услуг (наибольшая доля принадлежит гостиничным услугам)
  • 29% — промышленность (превалирует топливно-энергетический комплекс)
  • 3% — сельское хозяйство

Отдельного упоминания заслуживает топливная промышленность, которая базируется на крупнейших в Европе месторождениях горючих сланцев (прогнозные показатели запасов доходят до 15 млрд. тонн). Добавим к этому то, что Эстония в 2014 году станет крупнейшим получателем средств Евросоюза из расчета на душу населения, и мы получим весьма оптимистичную перспективу небольшой стране сделать еще один гигантский шаг вперед. Неудивительно, что многие эстонские и европейские аналитики, включая Союз банков Эстонии и экспертов из Swedbank, в 2014 планируют зафиксировать рост ВВП Эстонии в 1,8%, а в 2015 – 2,8%.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: