Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

11 августа 2014

Экономика Крыма 2014-2015 гг.

Главная » Полезные статьи » Экономика Крыма 2014-2015 гг.

Уникальная природа, удачное географическое расположение, звание туристической Мекки для всего русскоязычного населения планеты – всё это Крым, который все последние десятилетия зарабатывал на туризме. Сложная история этого полуострова, который недавно снова перешел под другую юрисдикцию, тем не менее, не лишает шансов на успешное продолжение той работы, которую автономная республика вела все последние годы. Речь идет о следующих направлениях:

  • развитие инфраструктуры
  • привлечение внешних инвестиций
  • повышение качества оказываемых услуг

Не будем забывать и о том, что экономика Крыма включает достаточно развитую промышленность, которая сегодня представлена более чем 500 предприятиями.

Экономика Крыма в 19 веке

Экономика Крыма сегодня

Отмена крепостного права и окончание Крымской войны способствовали серьезному подъему экономики Крыма. Отметим, что в 19 веке полуостров был первым среди множества российских губерний по темпам развития. Возможно, свою роль сыграло и то, что выход к морю быстро расширял географию товарно-денежных отношений, а в крымских деревнях практически не существовало понятия крепостного права.

Вместе с тем, именно в этот период Крым принимает множество переселенцев, которые вытесняют коренное крымскотатарское население. Всего за три десятка лет (1865 — 1895 гг.) численность проживающих на территории полуострова увеличилась в 3 раза, что не могло не сказаться на росте городов и, как следствие, на развитии промышленности и торговли.

Экономика Крыма в составе Украины

Если во времена существования УССР Крым являлся главной здравницей всех советских вождей и элиты огромной страны, то к концу 1990-х годов полуостров превратился в преимущественно внутренний украинский курорт. Два десятилетия инфраструктура курортов Крыма не видела никаких инвестиций, поэтому со временем местные пляжи стали заполнять туристы, преимущественно украинцы, с невысоким уровнем дохода. Можно сказать, что в этот период экономика автономной республики постепенно пришла в упадок, ведь с ростом экспорта товаров – с $400 млн. в 2006-ом до $900 млн. в 2013-ом произошло почти пятикратное увеличение объемов импорта: с $169 млн. до $1044 млн. за тот же период.

Экономика Крыма

 

Экономика Крыма сегодня

Необходимо признать, что сегодня экономика автономной республики находится в глубоком кризисе. В данном случае оказывает свое влияние рост цен, вызванный ограничением импорта из Украины и временной неспособностью наладить доставки необходимых объемов продукции из России. Большие надежды возлагаются на мост, который начал строиться в акватории Керченского пролива, и который соединит полуостров с большой землей.

Новое руководство Крыма имеет массу идей по восстановлению пошатнувшейся экономики. В частности, полуострову хотят вернуть статус места для элитного отдыха, превратив его в большую игорную зону. Насколько успешными будут все эти проекты, покажет время, а пока первоочередной задачей нынешнего руководства автономной республики является сглаживание тех негативных тенденций, которые вызваны полной изоляцией экономики республики от украинской экономики.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий