Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

8 августа 2014

Экономика Литвы после вступления в ЕС

Главная » Полезные статьи » Экономика Литвы после вступления в ЕС

От эпохи Великого Княжества Литовского до того момента, когда развалился СССР, Литва была известна как страна с развитым сельским хозяйством и торговыми путями. Активно изменения стали происходить лишь в 2001 году, когда аграрный сектор начал уступать технологичному. Это привело к развитию промышленности, производства и других сфер. В целом же, экономика Литвы начала развиваться сразу после восстановления разрушенного во время Второй мировой войны хозяйства.

Исторические вехи

В 1960-1970 гг. в Литве активно развивалось рыболовство. Благодаря этому город Клейпеда очень быстро стал основным центром рыбной промышленности, а к концу СССР превратился в крупнейший морской порт. Именно здесь впервые начало действовать железнодорожное паромное сообщение. Весной 1992 года была проведена либерализация цен — её целью стало смягчение результатов реформ правительства страны, которое стало выдавать государственные субсидии на развитие заводов и фабрик. Это не помогло сдержать инфляцию, из-за чего уровень безработицы продолжал расти. Поэтому в скором времени большинство совхозов и колхозов было распущено.

Экономика Литвы

После распада СССР экономика Литвы достаточно быстро стабилизировалась. Произошла переориентация с российского потребителя на западного, что заставило повысить качество выпускаемой продукции. Уже в 2000 году стало ясно: есть все предпосылки к тому, что через несколько лет страна сможет присоединиться к Евросоюзу. Несмотря на то, что экономика стала расти высокими темпами, люди стали активно скупать жилье, что привело к очередному росту цен. Эта ситуация продолжалась вплоть до 2008 года. После вступления в ЕС в 2003 году стала наблюдаться положительная динамика, которая коснулась и ВВП. Для нового члена союза экспорт товаров в страны ЕС увеличился на 2%, в то время как импорт из стран Евросоюза увеличился почти в два раза.

Экономика Литвы сегодня

После вступления в Евросоюз экономика Литвы претерпела изменения, которые были связаны с либерализацией налоговой системы. Несмотря на то, что Литва не обладала большим количеством ресурсов, возникла необходимость совершать вложения в высокие технологии. Также очень много денег пошло на развитие сельскохозяйственных отраслей.

Главной задачей экономического развития Литвы в 2014 году стало введение евро с 2015 года. Это привело к необходимости не выходить за рамки Маастрихтских критериев. Согласно закону о государственном бюджете Литвы на 2014 год, его дефицит должен составить 1,9%, а ожидаемые доходы – 26,09 миллиардов лит, из которых 7,3 миллиарда – это непосредственно финансы ЕС. В январе этого же года было принято решение о строительстве Висагинской АЭС. Это стало возможным благодаря тому, что подрядчик — японская компания — значительно снизил свои условия и пошёл на ряд ступок.

Экономика Литвы сегодня

Нужно отметить, что на современную экономическую ситуацию в стране оказывает влияние:

  • рост потребления домашних хозяйств, который достиг 4,7%
  • увеличение занятости населения на 1,4% (за последний год)
  • сокращение уровня безработицы до 9% (за последний год)
  • рост инфляции на 3% (за последний год)

Перспективы развития экономики Литвы в 2015 году

По мнению специалистов Swedbank, в 2015 году ВВП вырастет с 3,7% до 4,2%. Ускорится рост экономики в целом, это произойдет за счет инвестиций и увеличения потребления со стороны жителей. Происходит дальнейшая стабилизация мировой и внешней экономики. Согласно прогнозам, процентная норма останется низкой, а ЕЦБ, возможно, снизит базовые нормы.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий