Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

8 августа 2014

Экономика Украины: прогнозы на 2014-2015 гг.

Главная » Полезные статьи » Экономика Украины: прогнозы на 2014-2015 гг.

Продолжающийся политический кризис на Украине оказывает сильный удар по экономике страны. Поскольку не наблюдается стабилизации положения, то создаваемые прогнозы обладают невысоким прогностическим уровнем с низкой долей вероятности. Но все же можно определить определенные тенденции без указания конкретных цифр. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что экономика Украины находится на грани краха.

Экономические последствия майдана

Ошибочно говорить, что на Украине произошла революция. Данный термин используется при изменении политического устройства страны, то есть, к примеру, когда на смену монархии пришла республика. В рассматриваемой стране произошел лишь только захват власти, изменилась политическая элита. Таким образом, экономика после майдана заключается в переделе сфер влияния над различными сферами.

Экономика Украины

Прогноз на 2015 для различных отраслей украинской экономики

Произведем исследования текущего состояния и составим прогноз для двух ключевых отраслей:

  • Промышленность
  • Сельское хозяйство

Основные предприятия промышленности находится на Юго-востоке Украины. Проводимые военные действия приводят к активному уничтожению всей инфраструктуры данного региона. В результате, даже при наступлении перемирия данные области не смогут производить продукцию в прежних объемах. Также следует учитывать высокий уровень кооперации украинских предприятий с российскими коллегами. Обострение политической ситуации приводит к расторжению этих отношений, что также создает колоссальные проблемы в производстве. Таким образом, юго-восточные промышленные области, которые являются движущей силой экономики Украины, практически парализованы.

Сельское хозяйство в 2015 году столкнется с проблемой поиска новых рынков сбыта. Стремление интегрироваться в Европу приведет к серьезным экономическим последствиям. ЕС проводит политику протекционизма в отношении своих аграриев, поэтому предлагаемые для Украины квоты на реализацию сельскохозяйственной продукции в несколько раз ниже существующих объемов продаж. К тому же качество предлагаемой продукции на порядок ниже, чем у конкурентов. Россия также уже неоднократно являла, что будет защищать отечественного производителя, потому будет закрывать для украинских предприятий свой рынок.

Экономика Украины сегодня

Сегодня до сих пор остается открытым газовый вопрос. С одной стороны, украинская элита не может определиться, кто же будет перепродавать из них российский газ, а с другой стороны не могут найти компромисс с представителями Газпрома относительно цены на голубое топливо. Когда начнется отопительный сезон, то цены на энергоресурсы поднимутся колоссально. Уже сейчас наблюдается высокая инфляция в стране, и эта тенденция будет лишь только укрепляться.

Новости экономики Украины сегодня

Последние новости экономики из Украины свидетельствуют о том, что страна сильно рассчитывает на предоставление кредитов из Европы и США. Но данный экономический ход является очень опасным. Может сложиться ситуация, когда страна не будет в состоянии ответить по своим обязательствам. А проводимый анализ как раз подтверждает высокую вероятность подобного исхода. В подобных случаях страны-кредиторы предлагают предоставить им льготные условия на добычу полезных ископаемых в стране.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий