Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Инвестиции в основной капитал

Главная » Полезные статьи » Инвестиции в основной капитал

Многовековая практика подтвердила, что любая инвестиция в основной капитал собственной компании – это весомый вклад в ее будущее процветание. Суммарные затраты предприятий на расширение своих производственных мощностей, строительство и реконструкцию зданий и сооружений, модернизацию и покупку оборудования, развитие инфраструктуры позволяют судить об их экономическом и финансовом положении, выбранной стратегии развития. А динамика совокупных капиталовложений в основные фонды в целом по стране дает достаточно объективное представление об инвестиционной привлекательности ее экономики и эффективности финансовой политики государства.

 

Структура инвестиций в основной капитал

Структурировать состав вложений в основной капитал отдельно взятого предприятия можно по нескольким признакам.

1. По направлению использования средств:

новое строительство: инвестиционные программы по возведению объектов производственного и гражданского назначения;

расширение и реконструкция существующих зданий, постройка дополнительных;

техническое перевооружение и модернизация, предусматривающие затраты на приобретение новых технологий, замену устаревшего и покупку нового оборудования.

2. По источникам финансирования капиталовложения можно разделить на две группы:

  • собственные средства компании, которые складываются из: амортизационных отчислений, чистой прибыли, страховых выплат, взносов учредителей и других внутренних поступлений;

  • привлеченные инвестиции, формируемые из следующих источников:

— кредиты российских и иностранных банков, инвестиционных фондов и компаний, частных инвесторов;

— государственные кредиты, предоставляемые на льготной или заемной основе; деньги из бюджетов различного уровня;

— выручка от продажи акций, облигаций, векселей, других ценных бумаг;

— целевое финансирование из внебюджетных фондов (ПФ, ФСС, ФМС), благотворительные и другие поступления.

3. По видам экономической деятельности

Эта систематизация является важным элементом финансового планирования на предприятии, и в конечном итоге в соответствии с Общероссийским классификатором находит свое отражение в бухгалтерских документах компании.

В целом по стране структура инвестиций в основной капитал описывает распределение инвестиционных потоков по отраслям (отдельным секторам) экономики, географическим и экономическим регионам, т.е. дает представление о макроэкономическом срезе современной России.

Инвестиции в основной капитал в России

Инвестиционную ситуацию в России в последние годы можно оценивать как умеренно позитивную. По итогам завершившегося 2012 г. в годовом исчислении (с индексацией физического объема в сопоставимых ценах) инвестиции в основной капитал увеличились на 6,7%, что даже немного превысило плановые показатели. Суммарные средства, использованные предприятиями и государством на эти цели составили 12 трлн 279 млрд рублей.

Динамика инвестиций в основной капитал в текущем, 2013 году, пока не радует стабильностью, но по данным на июль объем финансовых вливаний в реальный сектор экономики сократился на 0,7% по сравнению с прошлогодним уровнем.

После весеннего спада (март – 751,2; апрель – 752,8; май – 995,2 млрд рублей) последние два месяца демонстрировали неплохую тенденцию к росту, показав на финише объемы вложений, сопоставимые или даже превышающие уровень 2012 г. (июнь – 1120,8 млрд руб.).

И все же приходится констатировать, что запланированный правительством РФ годовой прирост инвестиций в основной капитал в 4,6% вряд ли будет достигнут, что косвенно подтвердил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий