Как открыть свое дело

Побудительных мотивов для открытия собственного дела может быть несколько, но, как показывает практика, не все они имеют реальные перспективы для своей реализации.

Если вы просто завидуете своим более успешным знакомым или пребываете в уныние от собственной финансовой несостоятельности, подумайте лучше о своем душевном состоянии и не портите свою жизнь новыми разочарованиями. Бизнес – не ваша стихия.

Другое дело, если человек действительно умеет что-то делать лучше или, по крайней мере, не хуже, чем другие. Что именно – неважно: будь то вязание березовых веников или плетение на коклюшках. Человек, осознавший нужду других людей в результатах своего труда, в определенный момент неизбежно задумывается о создании собственного бизнеса. Ведь после получения очередной порции творческого удовлетворения всем людям хочется есть. Этот мотив представляется вполне пригодным для начала собственного дела.

Возможен и протестный вариант исхода гражданина из коллектива на вольные хлеба. Очень часто одаренные в своей сфере деятельности люди чувствуют ущербность своего зависимого положения от сущеглупого начальства и не могут в полной мере реализовать свой творческий потенциал, знания и умения в качестве наемного работника. При определенной жизненной активности индивида — это тоже причина для ухода в малый бизнес.

Как можно открыть собственное дело с нуля

Вопрос сам по себе некорректный. Даже рыбак, отправляясь на рыбалку и имея целью продать потом свой улов, должен иметь хотя бы самые простые снасти. Поэтому следует говорить о минимизации первоначальных вложений капитала и о рациональном инвестировании в собственное дело полученной прибыли (если она, конечно, будет).

Конечно, прекрасно, если у вас уже имеется устойчивый круг потенциальных потребителей. В этом случае вопрос расширения рынка ваших товаров или услуг может решаться исключительно организационными мероприятиями: маркетинг, грамотная, недорогая и эффективная реклама, привлечение наемных работников. Правда, при этом вам придется на некоторое время забыть о своем увлечении и заниматься сугубо административными проблемами.

Большую часть прибыли, если не всю, придется вкладывать в открытие и развитие своего дела. Очевидно, что предпринимательская деятельность в сфере торговли или биржевых играх, требующая значительных начальных капиталовложений плохо вписывается в понятие «бизнес с нуля».

Даже не очень масштабная производственная деятельность тоже требует значительных инвестиций в начальной стадии своего становления. Поэтому, финансовые текущие и будущие затраты на создание и развитие своего маленького дела лучше просчитать заранее. Обращение в кредитные организации или частные заимствования должно основываться не на предположениях о счастливом будущем, а на тщательных и достоверных расчетах.

Как правильно открыть свое маленькое дело

Первый и, на мой взгляд, главный этап любого малого бизнеса – составление подробного бизнес-плана. Подробного до такой степени, чтобы уже при его составлении и изучении конъюнктуры рынка, оценке возможных подводных течений и непредвиденных расходов, вам захотелось бросить свою глупую затею.

Второй немаловажный аспект любого маленького, но юридически оформленного (индивидуальное предпринимательство) маленького дела – большие проблемы во взаимоотношениях с административными, надзорными и контролирующими органами государства. Нанять профессионального юриста и экономиста вы пока еще не можете, значит, разбираться в хитросплетениях российского законодательства будете сами.

Наконец, опыт многих удачливых малых предпринимателей доказывает: заниматься нужно только тем, что тебя по-настоящему увлекает и делом, которое ты хорошо знаешь. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: