Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

4 марта 2014

Коэффициент абсолютной ликвидности

Главная » Полезные статьи » Коэффициент абсолютной ликвидности

Относительный показатель норматива денежных резервов, который в экономической литературе больше известен как коэффициент абсолютной ликвидности, задает ориентиры относительно оптимального резерва денежных средств и прочих высоколиквидных активов.

Деньги – абсолютные ликвиды: ликвидность всех остальных групп оборотных активов оценивается по их способности превращаться в деньги. При этом избыток денег означает неэффективное их использование: деньги должны работать (за исключением ликвидных резервов), а не лежать «мертвым грузом».

Коэффициент абсолютной ликвидности

Как определить коэффициент абсолютной ликвидности

Данный коэффициент рассчитывается как соотношение:

К абс.л. = ВОА / ТО,

Где ВОА – это высоколиквидные оборотные активы (наличные деньги + краткосрочные финансовые вложения);

ТО – сумма текущих обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, насколько предприятие/компания способно погасить свои текущие обязательства в кратчайшие сроки (оттого его также называют коэффициентом мгновенной ликвидности).

Норматив коэффициента абсолютной ликвидности лежит в пределах от 0,2 до 0,5 (таким образом, ликвидные резервы должны обеспечивать оплату не менее 20% текущих обязательств). Если же резервы денежных средств превысят 50% от краткосрочных обязательств – это будет свидетельствовать о недостаточной эффективности предприятия (дилемма ликвидности/рентабельности).

Высокий и низкий коэффициент абсолютной ликвидности : «Сцилла и Харибда»
Если значение показателя ликвидных резервов – чрезмерно низко, и наблюдается постоянная тенденция к его снижению, можно сказать о недостаточной платежеспособности предприятия/компании и возрастании риска банкротства.

Бесперебойная способность к оплате обязательств – это залог хорошей репутации как в глазах контрагентов и акционеров, так и финансовых учреждений.

Превышение по данному показателю свидетельствует, что свободные деньги, которые могли быть пущены в хозяйственный оборот, и принести прибыль, или использованы для краткосрочных депозитов с целью получения процентного дохода, — не работают, что говорит об упущенной возможности повышения эффективности финансовой или хозяйственной деятельности.

Коэффициент абсолютной ликвидности для России

В практике отечественного менеджмента показатели предприятий по абсолютной ликвидности редко дотягивают до рекомендованных значений, принятых на западе. И все же это не мешает отечественному бизнесу успешно функционировать.

Отечественные специалисты предполагают, что для отечественных экономических реалий нормативы по данному коэффициенты должны быть снижены, но научно обоснованных границ, отражающих специфику российского финансового менеджмента, пока никто не называет.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий