Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Оборотные фонды предприятия

Главная » Полезные статьи » Оборотные фонды предприятия

Повторим еще раз заученную аксиому: чтобы что-то производить и успешно продавать, необходимо иметь не только предпринимательские таланты и огромное желание, но и значительно более весомые аргументы. Как минимум, необходимо создать материальную базу для своего бизнеса: даже для конвейерного размножения деревянных кукол необходимы каморка, инструмент, поленья и еще некоторые побочные затраты.

Основные и оборотные фонды предприятия

Экономическая наука придумала для описания этого простого процесса очень сложную терминологию, с которой мы и попытаемся вас познакомить.

Итак, основные фонды предприятия. По теории выступают в качестве основных средств труда, поддерживают на протяжении длительного периода времени свою натуральную форму, переносимую поэтапно в стоимость продукции. Если облегчить эту формулировку, то износ того оборудования (абсолютно неважно какого), которое используется в вашем производственном цикле за счет амортизационных отчислений и накопления оборотных средств реинвестируется в развитие предприятия. В данном случае оборотные средства предприятия становятся важным источником пополнения и обновления его основных фондов.

Классическая классификация основных фондов даже с точки зрения бухгалтерского учета подразумевает их деление на следующие группы:

  • здания производственного назначения, иначе говоря, цеха, секретные лаборатории, испытательные стенды, гаражи и прочая недвижимость, находящаяся на балансе предприятия;

  • сооружения – это все коммуникации, связывающие производственные объекты: дороги, линии электропередач, канализация и другие инженерные сети; обратите внимание, что эту и последующие группы уже можно выделить в сферу непроизводственных активов, но исключить из основных фондов нельзя;

  • машины, оборудование, станки, транспорт и другое имущество – тоже составляющие основных фондов, но останавливаться на этом мы не будем.

Что включают оборотные фонды предприятия?

Оборотные средства компании при всей кажущейся простоте их определения все учебники по экономке вынужденно делят на три взаимопроникающие и пересекающиеся группы.

Оборотные производственные фонды. Здесь все более или менее понятно и объяснимо. Ни одно производство не может обходиться без орудий труда (не путать с основными средствами) и предметов труда. К первым относятся инструменты со сроком износа до года, подручные средства и малоценные технические приспособления, ко вторым те ресурсы, без которых невозможна производственная деятельность фирмы: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, упаковочный материал и тара и прочее.

Кроме того, в структуру оборотных производственных фондов включаются следующие позиции:

  • незавершенное производство: стоимостное выражение всех деталей, узлов, элементов будущего товара, который еще находится в стадии изготовления и доводки;

  • расходы будущих периодов: финансовые средства целенаправленно выделяемые на развитие новых технологий, реконструкцию оборудования, но находящиеся на этапе освоения, т.е. не перенесенные в данный момент на стоимость готовой продукции.

В оборотных активах компании важное место занимают фонды обращения, которые формируются из нормируемых (не всегда) запасов готовой продукции, подлежащей реализации, и остатков свободных денежных средств на счетах фирмы. Часто именно эти составляющие оборотных средств предприятия активно используются им для проведения инвестиционной диверсификации своего положения на рынке. В отличие от оборотных фондов, стоимость которых в конечном итоге находит свое выражение в цене товара, фонды обращения дают широкие возможности для вариативного поведения на рынке.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий