Политика протекционизма – защита интересов отечественного производителя

Должно или не должно государство вмешиваться в рыночную экономику? Этот спор ведется уже несколько столетий, при этом каждая из сторон выдвигает аргументированные доводы своей правоты. Свободная торговля и протекционизм — две противоположные точки зрения на проблему поддержки интересов отечественного производителя. В чем же заключается политика протекционизма?

Протекционизм в экономике

Защита внутреннего рынка от импортируемых товаров, а следовательно – защита отечественного производителя путем искусственного устранения либо снижения уровня внешней конкуренции получила название «протекционизм». Государственное регулирование в данном вопросе может иметь как положительные, так и отрицательные последствия: как закрытая экономика, так и чрезмерно открытая могут на разных этапах экономического становления государства приводить к различным результатам.

С одной стороны, протекционизм может приводить к застойным явлениям в «защищенных» отраслях экономики (ввиду снижения конкуренции со стороны импортируемых товаров). С другой – без защиты и поддержки государства высокотехнологические отрасли могут вовсе не развиваться, будучи полностью заглушенными импортерами, находящимися на отличных конкурентных позициях.

Протекционизм: «за» и «против»

В качестве основных аргументов сторонников протекционизма во внешней торговле называют следующие:

  • протекционизм сопровождается бурным промышленным развитием, при условии рационального проведения этой политики;
  • политика протекционизма позволяет преодолеть депрессивные явления в экономике, стагнацию;
  • улучшение позиций национального производителя повышает уровень занятости, увеличивает уровень налоговых поступлений в бюджет и др.

Но есть у данной политики и «обратная сторона»:

  • страдает потребитель, вынужденный платить за импортируемые товары более высокую цену, либо стесненный в своем выборе;
  • возрастает уровень монополизации отечественной экономики.

При каких же условиях протекционизм работает во благо экономическому развитию страны?

Условия успешного проведения политики протекционизма

Главная опасность протекционизма – появление коррупционных явлений, когда защищаются не отрасли, нуждающиеся в развитии, а экономические интересы провластных финансовых и бизнес-структур. Если же данная политика экономически обоснована, должны соблюдаться следующие требования:

  • импорт товаров, которые в принципе не могут производиться на данной территории, должен оставаться за рамками протекционистских ограничений;
  • защищать имеет смысл отрасли, товары которых уже производятся внутри страны, либо которые требуют развития;
  • ввозные пошлины целесообразно дифференцировать в зависимости от уровня добавочной стоимости и глубины переработки, а сырье ввозить без ограничений.

Методы протекционизма

К мерам государственного протекционизма относятся:

  • тарифные методы протекционизма — основаны на использовании таможенных пошлин;
  • нетарифные методы протекционизма — ограничение списка товаров, допустимых к импорту, а также квотирование их количества и лицензирование иностранных поставщиков.

Выбор методов для осуществления политики протекционизма во многом определяет ее эффективность, поэтому он требует веского экономического обоснования и научного подхода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: