Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

16 июня 2014

Санкции против России – отдаленные и близкие последствия для экономики РФ

Главная » Полезные статьи » Санкции против России – отдаленные и близкие последствия для экономики РФ

Ситуация, наблюдающаяся в российской экономике ухудшается год от года: макроэкономические диспропорции и сырьевая направленность делают экономику РФ заложником ее природных ресурсов, ВВП падает, уровень жизни населения снижается, национальная валюта нестабильна. Будут ли ощутимы в краткосрочном периоде санкции против России в ситуации и без того стагнирующей экономики?

Санкции США против России

Первый этап санкций был скорее номинальным, но и он вызвал резонанс, когда Visa и Mastercard прекратила осуществлять операции по картам сразу нескольких российских банков, в числе которых – и «карманный банк» Путина – «Россия». В ответ на эти действия последовал проект создания российской внутренней платежной системы.
Но факт введения санкций намного серьезнее, чем может показаться навскидку – не так страшны санкции, как сопутствующие им явления. Например – рекордный отток капитала за рубеж и потеря иностранных инвестиций. По самым скромным оценкам, отток капитала каждый квартал составляет сейчас около 50 миллиардов долларов. Это негативно сказывается на ВВП – изначальные прогнозные цифры на 2014 год были и так не высоки, но в конечном счете прирост может сократиться до 1%, а то и вовсе быть нулевым.
Россия санкции США сейчас практически не ощущает, поскольку до сих пор не введены санкции против целых секторов экономики, но в долгосрочной перспективе (2-3 года) последствия будут намного более разрушительными.

Барак Обама о санкциях против России

Санкции ЕС против России

Европа поддержала санкции США, что в будущем может иметь серьезные последствия для России – Европой взят курс на обеспечение ресурсной независимости от РФ. В перспективе это лишит Российскую Федерацию одного из серьезных рынков сбыта, и этот факт не перекрывает даже контракт с Китаем, заключенный на крайне невыгодных для России условиях.

Поскольку энергоносители занимают львиную долю российского экспорта, санкции Евросоюза против России заставят последнюю переориентироваться на восток, а это потребует существенных расходов на строительство газовых коммуникаций.

Уже сейчас обвал национальной валюты сдерживается лишь валютными резервами ЦБ РФ, а подобная политика валютной интервенции также сказывается на экономке крайне неблагоприятно. Валютные интервенции – последнее средство государственного регулирования, которое в условиях прогнозируемого ухудшения платежного баланса может существенно подорвать экономику.

Если же секторальные санкции все же будут введены, в России произойдет обвал биржевых котировок, инфляция станет несдерживаемой, а это приведет к удару по производству, а, следовательно, и к росту безработицы.
Санкции России обойдутся слишком дорого, даже если сейчас они выглядят неощутимыми. На фоне структурных диспропорций и других внутренних проблем экономики, «камушек, брошенный с горы» в недалекой перспективе станет «снежным комом», возрастающим по экспоненте.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий