Стагфляция в России: признаки, причины, последствия

Что такое «стагфляция» в экономике? Под этим синтетическим термином скрывается порочный «кентавр» макроэкономических систем: инфляционные процессы на фоне экономической стагнации. Объединяя в себе черты довольно разрушительных процессов в экономике (впрочем, умеренная инфляция сама по себе не так уж и плоха), стагфляция по сути является вялотекущей формой экономического кризиса (но может также стать причиной кризиса и в остром проявлении).

Признаки стагфляции

Какие экономические факторы свидетельствуют о стагфляции экономической системы?

  • депрессивное состояние экономики;
  • рост безработицы;
  • инфляционные процессы в стране, девальвация национальной валюты на международном рынке.

Стагфляция в России: признаки, причины, последствия

Стагфляция – относительно новое экономическое явление, в некотором роде – парадоксальное: до 70-х гг. ХХ века экономические депрессии сопровождались снижением цен – дефляцией. Стагфляция – новый тип экономического кризиса: свободных денег у населения нет, покупательная способность – низка, но цены при этом растут.

Вышеперечисленные признаки отлично ложатся на текущую экономическую ситуацию в России: падение курса рубля, снижение уровня занятости и общий экономический спад. Не даром экономисты отмечают опасность стагфляции в России. Впрочем, по мнению аналитиков, стагфляция наступила в настоящее время в целом ряде стран с развивающейся экономикой, хотя вряд ли это может служить утешением.

Причины возникновения стагфляции

В качестве причин, вызывающих стагфляционные процессы, ученые называют:

— высокий уровень монополизации экономики (монополисты могут искусственно поддерживать цены при неблагоприятной конъюнкуре, в то время как в условиях чистой конкуренции предприниматели были бы вынуждены их снизить в депрессивной экономике);

— антикризисные мероприятия, претворяемые в жизнь государством (госзакупки, искусственно повышающие спрос, регулирование цен для защиты отечественного производителя);

— экономическая глобализация (гипотеза, объясняющая рост инфляции и безработцы во многих экономиках мира в период с 1970 по 1982 гг. – вхождение в мировое сообщество вызывает настоящие потрясения в национальных экономиках);

— инфляционные ожидания производителей;

— энергетические кризисы (стагфляция, как показывает ее история, нередко развивалась «по следам» мировых энергетических кризисов).

В данном экономическом явлении ученые-экономисты еще не разобрались до конца. Стагфляция имеет тенденцию исчезать столь же парадоксально, как и возникать. Единственное, в чем специалисты сходятся – последствия у стагфляции исключительно отрицательные.

Стагфляция в России: признаки, причины, последствия

Последствия стагфляции

Стагфляция характеризуется негативным воздействием на экономику, она останавливает экономическое развитие и может провоцировать острые кризисные явления в экономике. Ее основные последствия:

  • снижения уровня благосостояния граждан;
  • кризис на рынке труда;
  • социальная незащищенность отдельных категорий (пенсионеры, инвалиды, госслужащие);
  • упадок финансово-кредитной системы;
  • падение ВВП.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: