Валютная интервенция – «последнее средство» государственного регулирования рынка валют

Значение слова «интервенция» в переводе с латыни – «вмешательство». В политике под этим словом подразумевают вмешательство одного либо нескольких государств во внутренние дела другого государства, а в экономике – вмешательство самого государства в рыночные экономические механизмы.

Валютная интервенция — один из механизмов регулирования курса национальной валюты: достаточно грубый и прямолинейный способ изменения цены на валюту путем прямого вмешательства Центрального Банка в качестве покупателя либо продавца валют. Считается, что к валютным интервенциям ЦБ прибегает как к крайнему средству, когда другие, более мягкие методы выравнивания валютного курса (монетарные, варьирование процентной ставкой) не возымели действия.

Интервенция — механизм воздействия на рынок

Как осуществляется интервенция Центрального Банка? Для того чтобы укрепить национальную валюту, которой грозит обрушение, Центробанк выходит на валютный рынок в качестве продавца иностранной валюты резервного фонда. Это автоматически повышает предложение внешней валюты, и по законам рыночного равновесия ее цена относительно национальной снижается.

И, напротив, стремясь к ослаблению национальной валюты (а это бывает целесообразно с точки зрения оптимизации торгового баланса страны), Центральный банк начинает скупать иностранную валюту, тем самым искусственно снижая ее предложение на внутреннем рынке, что влечет к росту ее цены относительно национальной валюты, а следовательно – к снижению курса последней.

Почему интервенции ЦБ считаются «последним средством»? Основная причина – риск истощения официальных валютных резервов Центробанка, который особенно возрастает при нарушениях в платежном балансе страны. Если в результате интервенции резервы будут исчерпаны, а курс не стабилизируется, регулировать его уже будет нечем.

Интервенции Центрального Банка на валютном рынке достигают максимального положительного эффекта при одновременном задействовании монетарных механизмов валютного регулирования.

Интервенции ЦБ РФ

В Российской Федерации валютные интервенции, в основном, используются для поддержания курса рубля в условиях его дестабилизации (кризисная интервенция). Этот механизм позволяет поддерживать его покупательную способность на таком уровне, чтобы население не ощутило негативных последствий кризиса и не снизило уровень потребления. Снижение покупательной способности может серьезно ударить по производителю и усугубить экономическую стагнацию. С этой точки зрения валютные интервенции ЦБ РФ оправданы.

Определяющий недостаток интервенций – это отсутствие воздействия на причины кризисных явлений, «симптоматическое лечение» национальной экономики, которое остается действенным лишь до тех пор, пока не закончится «лекарство» — официальные валютные резервы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: