Уровень инфляции в России 2014: определение, динамика инфляции

Инфляция – это снижение покупательной способности бумажных денег, т.е. их обесценивание. Этот процесс неизбежно сопутствует рыночной экономике. Инфляция сменяется дефляцией (обратным процессом) очень редко, впрочем, дефляционная экономика также не способствует благосостоянию граждан. Поэтому пугаться инфляции не стоит, если она невысока и хорошо прогнозируется. Причина страха россиян перед ростом цен кроется в галопирующей инфляции 90 г.г. Конечно, присущий развитым странам, показатель в 1-3% в год много лучше, чем 7-8%, которые демонстрирует российская экономика переходного периода, но повода для беспокойства нет.

Какой уровень инфляции в России 2014

Уровень инфляции в России

Текущий год ознаменовался повышенным ростом цен, что вызвало беспокойство сограждан. Так, инфляции в России за первые пять с половиной месяцев составила 7,6%. Это выше плановых показателей. Так, Минэкономразвития предсказывало 4,5-5,5%. Но девальвация рубля внесла свои коррективы, правда, этот процесс уже завершен, и эксперты единодушно предсказывают замедление темпов роста цен. Тем более что правительство заморозило рост тарифов естественных монополий для промышленных предприятий, что должно не только замедлить уровень инфляции в России, но и дать толчок для роста национальной экономике.

Какой была Инфляция в России 2013

В прошедшем 2013 году официальная инфляция в России так же превысила прогнозируемые показатели. Минэкономразвития предсказывало не более 6,2%, но в действительности основные потребительские (продовольственные) товары подорожали на 7,3%, а услуги на 8. Правда, непродовольственные товары выросли в цене только на 4,5%, и эта тенденция держится несколько лет к ряду, т.е. наиболее разбалансированным сектором экономики является сельское хозяйство и предприятия перерабатывающие сельхозсырье. Иначе говоря, инфляция в России 2014, как и в предыдущие годы, обусловлена структурными «перекосами» в экономике страны много в большей степени, чем неблагоприятными для развития внешними факторами.

Прирост ВВП в России

Таким образом, государство вполне способно контролировать инфляционный рост цен. Как следствие, ожидать деструктивных изменений в стране по причине того, что уровень инфляции в России в текущем году несколько выше привычного показателя, нельзя, тем более что во второй половине года, по прогнозам, следует ожидать значительного снижения инфляционного роста. Даже если рост цен окажется выше ожидаемых величин, критичным образом на экономике страны это не скажется. При этом вероятность того, что стоимость продовольственных товаров возрастет более чем на 8% высокая. Правда отклонение вряд ли превысит 2-5%.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: