Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Швейцарские банки

Главная » Полезные статьи » Швейцарские банки

Наверняка каждому не раз доводилось слышать о непревзойдённой надёжности швейцарских банков. Самые богатые и влиятельные люди размещают там свои сбережения, специально чтобы уменьшить риски в случае мировых финансовых потрясений. Треть мирового приватного капитала сосредоточено именно в этой крохотной стране, занимающей менее 0,0003% площади суши. Чем же вызвано такое огромное доверие, и почему счёт в швейцарском банке считается показателем солидности и респектабельности?

Зачем открывают счета в швейцарских банках?

Ответим сразу на второй вопрос. Дело в том, что минимальная сумма, вносимая клиентом в момент открытия счёта в швейцарском банке – порядка 20 000 долларов, большинство же финансовых учреждений Швейцарии выдвигают куда более жёсткие требования – от 200 000 $ при открытии личного счёта. Кроме того, на беседе с представителем банка будущему владельцу счёта предстоит доказать свою финансовую состоятельность и честность в получении дохода. Многие клиенты оформляют свои счета на оффшорные компании, избегая таким образом взаимодействий с налоговой службой родной страны.

Почему швейцарские банки самые надежные?

Теперь о том, почему же именно Швейцария оказалась тихой гаванью в бушующем океане мирового валютного рынка. Важным фактором здесь выступает географическое положение страны – центр Европы, укрытый горами и усеянный прекрасными горными озёрами. На протяжении сотен лет Швейцария сохраняла нейтралитет в мировых войнах и весьма устойчиво проявляла себя в кризисах. В новейшее время на территории Швейцарии никогда не проходили боевые действия.

В те времена, когда весь мир изнывал от последствий великой депрессии и позже, в тяжелые военные годы, эта страна чудом оставалась нетронутой, находясь, казалось бы, едва ли не в эпицентре событий. Другая причина популярности швейцарских банков – в строжайшем финансовом законодательстве, особенно касательно вопросов конфиденциальности. С 1934 года в банковской системе Швейцарии действует закон о неразглашении информации о клиентах. Этот принцип можно сравнить с врачебной тайной или конфиденциальностью переговоров адвоката со своим клиентом. Впрочем, в случае проведения уголовного расследования в отношении одного из пользователей банковских услуг, сотрудники банка вправе предоставить необходимую следствию информацию.

Принцип работы швейцарских банков

Традиционно банки существуют и получают прибыль за счёт привлечения средств вкладчиков, а затем выдачи кредитов под проценты. Главная слабость этой системы проявляется в случае невозврата кредитов, когда банк лишается средств и не способен вернуть своим вкладчикам деньги – это ведёт к его банкротству. Крупнейшие швейцарские банки работают совсем иначе. Кредитов они практически не выдают, в то же время на высокие проценты по вкладам рассчитывать также не стоит.

Главное предназначение швейцарских банков – сохранность депозита. При доверительном управлении капиталом клиента сотрудники банков инвестируют его в безрисковые предприятия либо осуществляют покупку ценных бумаг. Доход от таких операций поступает на счёт клиента, а банк лишь оставляет себе небольшой процент. Учитывая, какие объёмы денежной массы сосредоточены в их руках, зарабатывают такие банки весьма и весьма неплохо, обеспечивая при этом гарантированный уровень сохранности депозита.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий