Банковская система РФ

Разнообразные банковские структуры России, стремительно выросшие как грибы после дождя в конце прошлого века, прошли уже все стадии своего развития и постепенно превратились в некое подобие цивилизованных кредитных учреждений и депозитариев. Пройдя все этапы слияний, поглощений, реорганизаций и ликвидаций, банки РФ благодаря внутреннему и внешнему регулированию стали степенным финансовым институтом страны.

Функции банковской системы в жизни любого государства просты и очевидны. Все предприятия, коммерческие организации и рядовые граждане периодически нуждаются в оборотных средствах: надо купить новое оборудование для завода, срочно требуется оплатить партию импортного товара, хочется приобрести новый автомобиль. В соответствии с запросами экономики и строится система аккумулирования и распределения финансовых средств в государстве, иначе говоря – банковская система.

Структура банковской системы РФ

Совокупность всех финансовых и кредитных организаций РФ, осуществляющих на основании лицензии денежные операции по поручению и в отношении юридических и физических лиц. Сложившаяся в России двухуровневая система почти ничем не отличается в организационном плане от банковских схем развитых стран, хотя и имеет ряд характерных черт, свойственных развивающимся экономикам.

Верхушка огромного банковского айсберга – Центральный банк РФ. Именно он ведает от имени правительства эмиссией денег и их распределением в жадные руки прочих кредитных учреждений, именно он финансирует программы самого правительства, и только ЦБ РФ полной мере управляет золотовалютными резервами страны и политикой денежно-кредитного регулирования.

Остальные элементы банковской системы принято называть вторым уровнем иерархической лестницы, что вообще-то не совсем корректно в силу абсолютного несоответствия весовых категорий у различных коммерческих банков. Деление финансовых структур по секторам и видам финансовой деятельности тоже несколько надумано, поскольку большинство из них уже достаточно давно освоило широкий спектр услуг и, по сути, стало универсальными финансовыми учреждениями.

Проблемы банковской системы РФ

Изъяны банковской системы РФ являются прямым следствием ее малолетства. Кредитные коммерческие организации, будучи экономически или политически зависимыми от различных группировок, до сих пор работают не на экономику страны, не в интересах граждан России, а ради извлечения максимальных прибылей. Никакая рыночная конкуренция не смогла в России победить корпоративных интересов.

Следствием этого является отсутствие или несовершенство целого ряда важных кредитных инструментов в их арсенале: ссуды для малого бизнеса своими процентными ставками убивают его, ипотечные кредиты – просто убивают. Задачу рационального использования капитала и размещения его в реальных секторах экономики вполне можно назвать приоритетной для сегодняшних финансовых институтов РФ.

Характеристики и особенности банковской системы РФ

Банковская система РФ, оправившись после дефолта и экономического кризиса, сумела снова завоевать доверие простодушных россиян. Повышенная закладка на риск все еще остается, но в целом механизмы кредитно-денежных отношений уже стабилизировались.

Надо признать, что главная черта наших ссудно-заемных отношений – это потенциальная недобросовестность обеих сторон. Кредитная, страховая организация или паевой фонд стремятся максимально «обуть» своего клиента, а он в свою очередь не торопится с выполнением долговых обязательств. Большое количество средних и мелких банков, имеющих явную спекулятивную нацеленность – еще один пережиток прошлого. К счастью, надежных и солидных банков тоже стало больше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: