Экономика Латвии после вступления в ЕС

Латвию можно считать одной из самых успешно развивающихся прибалтийских стран и стран СНГ после прекращения существования СССР. В её экономике наблюдался постоянный рост ВВП до кризиса 2009 года. Латвия устояла, и уже в 2013 г. показала значительный успех — 4,1%. На фоне послевоенной разрухи во многих государствах Европы в 20-е годы под воздействием масштабных социальных конфликтов произошло изменение формы власти. После первой мировой войны и Великой депрессии Латвия находилась на грани краха, а существующая политическая элита погрязла в коррупции, мелких дрязгах, ссорах в парламенте. В стране не было сильных партий и коалиций. И в 1934 г. эпоха парламентаризма сменилась диктатурой К. Улманиса.

Экономическая политика диктатуры сосредоточилась на создании органов надзора за профсоюзами всех рангов, монополизации производства и торговли в руках «надежных» латышей, выдавливании с рынка «не титульных» наций, у которых отнимались лицензии, реквизировались предприятия и фабрики. Все это не могло привести к стабильному развитию и росту экономики.

Экономика Латвии в СССР

Преобразования, которые были сделаны после установления советской власти, коснулись введения 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, национализации крупных предприятий, банков, земли, аннулированию задолженности крестьянских хозяйств. В 1940 году производство продукции увеличилось на 21% по сравнению с 1939 годом. Ущерб же от Второй мировой войны составил в довоенных ценах 20 млрд. рублей. Были полностью разрушены 7 городов, все электростанции, большинство предприятий, мостов, железнодорожных путей, вывезен весь скот, инвентарь и машины МТС.

Экономика ЛатвииПослевоенное восстановление сопровождалось строительством новых предприятий. Произошли изменения в структуре промышленности, возникли новые отрасли, укрупнялись предприятия. Сельское хозяйство специализировалось, главным образом, на молочно-мясном животноводстве и свиноводстве. Морские порты Латвии были наиболее современными в СССР, а торговый флот хорошо укомплектован. По данным 1947 г., довоенный объем промышленного производства превышен на 28%, спустя год уже на 81%, а к середине 70-х вырос в 37 раз. Экономика Латвии в 1990 г. была на 40 месте в мире.

Латвийская экономика сегодня

С момента вступления в ЕС Латвия неуклонно наращивает ВВП, который в 2013 г. возрос на 4,1% в сравнении с 2012 и в фактических ценах составил 23,3 млрд. евро. Но что потеряла страна? Финансовая система Латвии — в руках у скандинавских банков. Два из наиболее крупных операторов связи почти наполовину контролируются шведскими компаниями. Основные коммерческие телеканалы перекуплены шведской медиагруппой МТG, под контролем которой 60-65% рынка рекламы. Вся торговля сосредоточена в руках двух сетей супермаркетов, а из которых одна — шведская. Как сообщает Совет конкуренции, 70% продаж на АЗС страны осуществляют канадская и финская компании. Лес (до 30%) тоже принадлежит иностранцам, земля – до 20%.

ЦСУ Латвии сообщает, что 85% домохозяйствам затруднительно оплачивать школы, детские сады, коммунальные услуги. Доклад Global Wealth Report поставил ее на четвертое место среди стран ЕС, у жителей которых очень крупные долги. С 2000 по 2007 год наблюдался последовательный рост доли совокупного внешнего долга Латвии в её ВВП.

График изменения роста ВВП Латвии
График изменения роста ВВП Латвии

Рост ВВП Латвии:

  • 2011 г. — 5,5%
  • 2012 г. — 5,2%
  • 2013 г. — 4,1%
  • 2014 г. — 4,1% (прогноз)

Экономика Латвии: прогнозы на 2014-2015 гг.

Еврокомиссия, прогнозируя ситуацию с экономикой в Латвии, считает, что ВВП Латвии по итогам года будет 4,1 %, причем, это будет самый стремительный рост в ЕС. Росту будет способствовать внутреннее потребление и экспорт. Предполагается значительное сокращение безработицы, инфляция останется примерно на том же уровне, что и в 2013 г.

Судя по выступлению на телеканале LTV министра экономики Вячеслава Домбровского, очень многое зависит от направленности ответных санкций РФ. Для Латвии, по его мнению, эффект может быть разрушительным. Тогда прогнозы не оправдаются, и вместо роста можно ожидать 10% спада, хотя это меньше 18-процентного спада в 2009 г.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: