Экономика Беларуси: прогнозы на 2014-2015 гг.

Республику Беларусь часто называют страной, в которой длительное время сохраняется экономическая стабильность. И всё же, многие ведущие эксперты постоянно делают оговорку на получение дешевых энергоресурсов из России, которые предлагаются по ценам, значительно ниже мировых. Еще одним важным моментом является доступ к дешевым кредитам от той же РФ, причем, каждый последующий одно- или двухмиллиардный долларовый займ берется для погашения предыдущего. Как результат – рост внешнего долга Беларуси, который по сегодняшним оценкам достиг $39 млрд. Для сравнения, в 2007 он составлял лишь $6,8 млрд.

Экономика Беларуси

Проблемы очевидны, а их главный корень видится в неумелых попытках Минфина соединить оставшиеся от СССР элементы плановой системы с современными рыночными механизмами, а также оставить в государственной собственности уже устаревшую и не модернизируемую индустриальную базу, полностью подавляя частную инициативу. В Беларуси государство вмешивается в любую экономическую деятельность, что отрицательным образом сказывается на развитии экономики. В погоне за «выполнением планов» государство, которое получила в наследство от Советского Союза множество крупных предприятий, буквально работает на склад. Тем не менее, 2013 год страна закончила с ростом экономики в 0,9% (при планируемых 8,5%), однако даже ведущие экономисты страны уточняют, что выйти в плюс им удалось исключительно за счет переработки и реэкспорта беспрецедентно дешевого российского сырья.

Рост ВВП Беларуси по годам:

  • 2006 г. – 10,0%
  • 2007 г. – 8,6%
  • 2008 г. – 10,2%
  • 2009 г. – 0,2%
  • 2010 г. – 7,7%
  • 2011 г. – 5,5%
  • 2012 г. – 1,5%
  • 2013 г. – 0,9%

Экономика Беларуси сегодня

В начале текущего года Минфин РБ четко обозначил основные цели бюджетной политики страны на 2014 год: повышение конкурентоспособности национальной экономики, повышение качества социальных услуг населению, а также гарантированное исполнение своих финансовых обязательств перед внешними кредиторами. При этом национальную экономическую модель Беларуси, которая уже 2 десятка лет основывается исключительно на госсекторе, менять не планируется. Сможет ли Беларусь переломить ситуацию? На сегодня очевидных шагов в каком-либо направлении эксперты не видят, что сказывается, в том числе и на снижении активности иностранных инвесторов.

Национальная экономика Беларуси

Прогнозы на 2014-2015 гг.

Согласно прогнозам Европейского банка реконструкции и развития в текущей ситуации экономика Республики Беларусь может рассчитывать на нулевой рост. При этом эксперты прогнозируют определенное движение в году следующем – 0,5% на 2015 г. Такие выводы сделаны на основе информации о стремительном сокращении валютных резервов страны, которые в очередной раз ставят республику на грань дефолта. По мнению представителей ЕБРР, спасти государство может только срочное внешнее финансирование, которое отсрочит очередную резкую девальвацию белорусского рубля. Другими словами, Беларусь будет снова искать дешевые кредиты и, возможно, сможет еще ненадолго оттянуть момент своего банкротства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: