Инфляция в Украине и девальвация гривны

Инфляция цен и девальвация национальной валюты – две стороны одной медали. В ситуации, когда спрос на иностранную валюту повышается, рост относительных цен на нее становится неизбежным, что в конечном счете приводит к росту индекса цен, особенно, если речь идет об экспорте товаров, покупаемых за иностранную валюту. Украинская Гривна

Причины инфляции в Украине

Любые политические потрясения приводят к инфляционным ожиданиям: граждане стремятся избавиться от денег как можно быстрее, боясь, что они обесценятся: покупают товары, ценности, иностранную валюту, которой доверяют. Это приводит к тому, что рост количества денег в обращении превышает допустимые пределы, поскольку национальная валюта прекращает свою функцию средства накопления. Чем больше денег в обращении – тем они становятся дешевле, а товары и иностранная валюта – дороже. Таким образом, инфляционные ожидания сами по себе порождают инфляцию, поскольку служат фактором, дестабилизирующим национальную денежную систему. Инфляция в Украине в начале 2014 г. по большому счету обусловлена как раз данным механизмом. Смена власти в стране сама по себе напугала население, но после произошла серия информационных «вбросов», послуживших причиной массовой истерии вокруг банкоматов в ряде областей: люди просто выметали все свои сбережения, чтобы поскорее их потратить в супермаркетах. Но хуже всего было вымывание депозитов со счетов обеспокоенных украинцев – банкам пришлось пойти на непопулярные меры установления лимитов и усложнению механизма снятия депозитных средств.

Темпы инфляции в Украине

Политические факторы и возрастающее напряжение привели к тому, что произошла дефляция гривны (этим, в основном, и обусловлена инфляция в Украине в 2014 г.): за очень короткий период (буквально, за неделю), доллар вырос в цене на 25-30%. «Спусковым крючком» послужил ввод российских войск в Крым. Некоторое утихание страстей и снижение спроса на доллар привело к частичному выравниванию курса гривны (ее общее снижение относительно доллара составило около 10%), но слухи о русских войсках на восточной границе и митинги с побоищами вновь спровоцировали повышение курса доллара.

Доллар/Гривна - График

Гривну «лихорадит», и чем это закончится, можно будет сказать лишь после того, как возникнет хоть какая-то определенность. Официальная инфляция в Украине в феврале 2014 г. «получила ускорение» на 0,6%. При этом рост цен на отдельные продукты составил до 26%. Повышение цен на отечественные продукты в данном случае не так показательно, как на импортируемые (напрямую зависящие от курса доллара к гривне), а последние возросли на 15 – 20%, что приблизительно отражает реальные перспективы роста индекса инфляции, когда относительные цены на продукты выровняются.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: