Виды валютных курсов

Валютный курс – это стоимость валюты (денежной единицы) или нескольких денежных единиц одной страны, как правило, 10 или 100, выраженная в валюте другой страны.

Сущность валютного курса

Основные валюты

Деньги предназначены для облегчения обмена, поскольку менять товар на товар гораздо сложнее, но часто нужно просто поменять деньги на деньги. Валютный курс необходим:

  • В международной торговле услугами и товарами. Импортеры обменивают национальные деньги на деньги другого государства для того, чтобы совершить запланированную покупку. Экспортеры после совершения сделки обменивают инвалюту на национальную для совершения операций внутри страны. Законодательство РФ обязывает экспортеров продавать валютную выручку. Кроме того, все операции, совершаемые внутри России резидентами, должны производиться в рублях
  • Для сравнения стоимости товаров
  • Для переоценки стоимости активов

Основные виды валютных курсов: текущий, фиксированный, кросс-курс, форвардный, фундаментально-равновесный, плавающий.

Виды и характеристика валютных курсов

В первую очередь следует выделить следующие виды валютных курсов: плавающий, ограниченно-гибкий, фиксированный.

Фиксированный устанавливает жесткую связь между национальной валютой и корзиной валют или отдельными валютами. Он устанавливается Центробанком. В этом случае все операции, совершаемые на территории страны, должны производиться по этому курсу. Фиксированный курс практически не применяется, за редким исключением. К примеру, в период кризиса ЦБ может зафиксировать стоимость валют, дабы остановить ажиотажное падение национальной денежной единицы.

Плавающий курс формируется на рынке под воздействием цены покупателя (спроса) и цены продавца (предложения). Но и в этот случае государство может влиять на стоимость единицы национальных денег. Более того, стоимость валюты — один из важнейших инструментов монетарной (кредитно-денежной) политики страны. Влияние реализуется посредством участия Центрального банка в торгах. Если курс нужно поддержать, ЦБ выбрасывает на рынок инвалюту, к примеру, доллар, увеличивая предложение.

При ограниченно-гибком курсе допускается небольшое отклонение от официально установленной величины.

Существуют и другие классификации видов валютного курса, к примеру, в экономической практике часто используется кросс-курс. Это котировка, которая позволяет выразить стоимость одной валюты в другой через третью валюту, как правило, через доллар США.

Курсы валют

Иные виды валютных курсов используются экономическими агентами гораздо реже. К примеру, форвардный используется трейдерами. Он отражает стоимость валюты в будущем, т.е. цену по которой денежную единицу согласно договору можно будет купить или продать спустя время.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: