Закон денежного обращения

С давних времен движение денег, которые постепенно стали не только средством текущих платежей и расчетов между производителями и потребителями товаров и услуг, но и эффективным инструментом накопления и обращения, всерьез заинтересовало многих достаточно далеких от экономики ученых. Постепенная деформация научной мысли, основанная, как правило, на анализе неудач предшественников, позволила плавно перейти от законов Грешема через формулы Фишера к современным методам денежного регулирования.

Что определяет закон денежного обращения?

Цель всех этих теоретических изысканий с самого начала была очень проста: определить денежную массу, необходимую и достаточную для полноценного функционирования государства, его финансовых институтов, частных и государственных кредитных учреждений, но, что самое главное, для предпринимательских структур и потребителей, живущих в своих, исторически обусловленных экономических реалиях.

Следует отметить, что законы денежного обращения не имеют фундаментального характера, и на каждом этапе экономических отношений выражали не более чем уровень накопленного эмпирического опыта и обобщали текущие представления о наиболее рациональных научных оценках ситуации в этой сфере финансовых взаимоотношений.

Формула закона денежного обращения

В самом общем виде формулу обмена (движения) денежных средств предложил И.Фишер, вполне обоснованно посчитав, что денежная масса должна обеспечивать сбалансированность спроса и предложения. Выглядит это так:

M × V = P × Q,

где M – среднестатистический объем денег, находящихся в обороте в данный момент времен;

V – средняя скорость обращения денежных средств (в самом простом варианте: количество сделок купли-продажи, в которых участвовала денежная единица за единицу времени);

P – цена на обобщенный товар, а Q – его объем в текущее время.

Данное соотношение удобно для понимания основных принципов законов денежного обращения, поскольку формулирует соответствие предложения денег (левая часть) и спроса на них, но не имеет практической ценности. Знать механизмы работы денежной массы и управлять ими – две совершенно разные задачи.

Рассматривая общую формулировку закона:

М = (P1Q1 – P2Q2 + D1 – D2) / V,

где P1Q1 – суммарная стоимость товаров (услуг) уже находящихся в обращении;

P2Q2 –сумма кредитов, выданных на покупку товаров в будущих периодах (отсроченные платежи);

D1, D2 – текущие платежи по наступившим долговым обязательствам и денежные суммы, подлежащие взаимному погашению;

с кембриджской поправкой на величину М, которая учитывает естественное стремление потребителей к накоплению определенной части своих доходов в наиболее ликвидной денежной форме, можно уже говорить о некоторых методологических предпосылках для выработки денежной политики государства.

Характеристика законов денежного обращения

Современная денежная (монетарная) стратегия любой страны вынужденно решает несколько первоочередных, главенствующих задач, в числе которых неизбежно присутствуют, по крайней мере две:

1. Поддержание уровня инфляции на приемлемом уровне. Из закона денежного обращения легко понять, что инфляционное обесценивание внутренней валюты страны – это следствие превышения обеспеченной предложением денежной массы.

2. Обеспечение экономического роста без сокращения доходов и уровня благосостояния основной части населения. Понятно, что денежная эмиссия, не подкрепленная ростом товарного предложения, согласно формуле Фишера приводит к накоплению отложенного спроса, а значит к неразрешимости первой задачи. Деньги, отложенные населением, должны работать на реальное производство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: