Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

27 декабря 2013

Деноминация рубля в 2013 году

Главная » Полезные статьи » Деноминация рубля в 2013 году

Термин «деноминация» означает уменьшение уровня нарицательной стоимости обращающихся денежных знаков в какой-либо стране. В последний раз процедура деноминации на территории Российской Федерации проводилась в 1998 году. В результате нее номинал используемых денежных знаков был единовременно уменьшен в 1000 раз, а в массовое обращение на всей территории Российской Федерации вновь была введена российская копейка.

По прогнозам большинства экспертов, деноминация денежных знаков в России на 2013 год не предполагается. Несмотря на наличие роста цен на товары, который в России ежегодно оценивается в несколько процентов, а также с учетом того, что на территории нашего государства запущены в денежное обращение купюры увеличенного номинала, проводить процедуру деноминации платежной единицы экономически не имеет смысла.

Отвечая на беспокойство многих россиян о том, будет ли проводиться деноминация в России, многими экспертами обращается внимание на тот факт, что многие покупатели отказываются принимать мелкие монеты при получении сдачи, а во многих крупных торговых сетях производят округление стоимости различных товаров с кратностью до рубля.

Также заметим, что во многих банках не выдаются клиентам небольшие суммы, которые зачастую могут оставаться на индивидуальной банковской карте клиента, предлагая им вместо этого оплатить ими услуги мобильной связи при помощи банкомата.

Не так давно на территории российского государства начала производиться активная замена обращавшихся десятирублевых купюр монетами. Эта мера вызвана, прежде всего, меньшими затратами на выпуск указанной платежной единицы, поскольку бумажные купюры подвержены износу намного больше, чем металлические монеты. Кроме этого, сумма в размере десяти рублей в текущее время не дает возможности приобрести какой-либо товар.

Некоторые эксперты, в процессе ответа на вопрос о возможности проведения деноминации в ближайшем будущем, отмечают заметный рост цен на многие реализуемые товары широкого потребления, а также на наличие эскизов купюр, имеющих более крупный номинал, которые все чаще публикуются в последнее время в сети Интернет. Также стоит отметить, что сотрудники Гознака систематически работают над улучшением степени защиты денежных купюр, а также применяют новые составы бумажной основы, которые обеспечивают существенное увеличение срока службы бумажных денежных знаков, находящихся в текущем обращении в пределах территории нашего государства.

С другой стороны, наблюдается тенденция увеличения объемов платежей внутри территории нашей страны, которые осуществляются в безналичной форме. Это позволяет уменьшить дополнительного выпуск купюр в обращение, хотя многие люди, относящиеся к старшему поколению, предпочитают покупать товары или услуги, используя наличные денежные средства.

Курс рубля, как прогнозируют специалисты, в ближайшие годы может обрушиться на 53%, показатели роста ВВП в российской экономике застрянут на нулевой отметке или даже уйдут в минус, уровень инфляции может достигнуть 10%, а капиталы устремятся из страны. Такой неутешительный прогноз высказали специалисты, работающие в Центре развития ВШЭ. В то же время многие другие экономисты не стали спешить предсказывать российский апокалипсис, хотя и были все же вынуждены во многих отношениях согласиться с мнением коллег из Высшей школы экономики.

Таким образом, однозначного ответа по поводу перспектив деноминации российского рубля пока не имеется, хотя предпосылки носят несколько угрожающий характер.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий