Доходность ПИФов в 2014 году, итоги 2013 года

ПИФы давно стали привлекать российских инвесторов, поскольку их первые робкие попытки вложить свои небольшие суммы могли реализоваться лишь при неком объединении инвестиций в единый портфель. Скооперировавшись, этот портфель оставалось отдать надежной управляющей компании, после получить свою прибыль (или не получить) соразмерно своему вкладу в общей стоимости портфеля. Такая форма объединения средств и получила название ПИФов — паевых инвестиционных фондов.

ПИФ может состоять из любых ценных бумаг, в том числе одновременно из нескольких (смешанные ПИФы), а его главной особенностью можно считать то, что он – не юридическое лицо, а исключительно набор неких активов. Причем, данный фонд всегда располагает некоторой суммой средств, с которой в дальнейшем можно вести любую инвестиционную деятельность.

Как заработать на ПИФах?

Инвестиция в ПИФ – это, прежде всего, желание заработать, преумножить свой вклад. Однако в данном случае можно говорить о гораздо больших шансах заработать, нежели при участии в инвестиционной деятельности в одиночку и с меньшей суммой. ПИФ позволяет диверсифицировать вложения, то есть одновременно вложиться в разные программы, неудача в одной из которых будет восполнена прибылью в других. «Нельзя складывать яйца в одну корзину» — здесь мы видим практическое применение самой известной «заповеди» любого современного инвестора.

ПИФы

Виды ПИФов

Помимо фондов облигаций, акций или смешанных ПИФов, существует и другая классификация:

  • открытые фонды – пай в таком фонде можно приобрести или продать в любое время
  • интервальные ПИФы – покупка и продажа паев осуществляется в строго обозначенные периоды времени – интервалы
  • закрытые фонды – здесь купить пай можно только при их дополнительном выпуске, равно как и погасить его удастся лишь по окончании срока действия заключенного с самого начала договора

Доходность ПИФов в 2013 году

Прошлый, 2013 год инвесторы в один голос называют годом разочарований, что связано с целым рядом серьезных «катаклизмов», которые пришлось пережить российскому рынку акций. Экономические и политические проблемы, которые, то тут, то там возникают по всему миру, непременно сказываются на котировках, а значит, и на доходности инвестиционной деятельности паевых фондов. Провал в данном случае означает прирост рынка за 2013 г. в размере всего 1,99%.

Доходность ПИФов в 2013 году

Самым доходным фондом за этот период стал ПИФ Сбербанк-Телекоммуникации: стоимость одного пая за 365 дней выросла почти на 57%, то есть инвесторы фонда смогли увеличить свои капиталы в полтора раза. В пятерку наиболее прибыльных, а также потенциально наиболее привлекательных в 2014 г. вошли:

  • ВТБ — Фонд Телекоммуникаций — 54%
  • Сбербанк — Глобальный Интернет — 54%
  • Останкино — фонд телекоммуникаций — 53%
  • ТКБ БНП Париба — Телекоммуникации и инновации — 47%

Что касается убыточных фондов, то таковыми в 2013 году стали ПИФы, работающие в секторах металлургии и электроэнергетики. На них своё косвенное влияние оказал промышленный кризис, а также, во втором случае, серьезные изменения тарифной политики. К слову, электроэнергетический сектор за год потерял на своем индексе чуть более 39%.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: