Девальвация гривны в 2014 году

Девальвация национальной валюты – это обратная сторона инфляции: в то время как инфляция означает снижение покупательной способности валюты на внутреннем рынке и рост цен, девальвация – ее снижение на внешнем рынке, а, следовательно, — падение ее курса.

Экономическая стагнация и политическая нестабильность послужили основными факторами, приведшими к снижению курса гривны. Каждый из этих факторов – это целый комплекс взаимосвязанных причин, обусловивших обесценивание национальной валюты в Украине.

Девальвация гривны-2014: экономические факторы

Можно выделить следующие экономические факторы, обусловивших девальвацию гривны в 2014 году:

— общемировые неблагоприятные тенденции для сырьевых экономик с низким уровнем инноваций;

— сокращение украинских валютных резервов;

— слабость банковской системы (высокая доля проблемных кредитов);

— неблагоприятные условия для развития малого бизнеса, банкротство малых предприятий, уход предпринимателей в «тень»;

— значительные внешние обязательства Украины.

Комплекс экономических факторов обусловил прогнозы падения курса гривны в течение 2014 г. по разным оценкам до 8,5 – 9,5 грн за $1. Впрочем, ожидания экспертов были существенно откорректированы политической ситуацией в Украине, которую не возможно было спрогнозировать.

Девальвация гривны в 2014 году

Девальвация гривны в Украине: политические причины

2013 год заканчивался для Украины достаточно благоприятным экономико-политическим событием: была принята украино-российская договоренность относительно предоставления кредита и снижения расценок на газ. Впрочем, над гривной уже «сгущались тучи» — некоторое напряжение вызывал проевропейский «Майдан». Когда в столице Украины разгорелись настоящие баталии, курс гривны серьезно пошатнулся. Девальвация гривны в новом году уже стала фактом. Какие причины этого можно отнести к чисто политическим?

— Отрицательный политический имидж правительства в глазах подавляющего большинства населения.

— Скандалы вокруг предполагаемой добычи сланцевого газа, послужившие причиной для народных протестов.

— Отсутствие четкой позиции в правительстве по евро- или пророссийской ориентации.

— Политический раскол.

— Неспособность правительства урегулировать массовые народные протесты.

К негативным факторам, отрицательно повлиявшим на курс гривны, следует отнести также инфляционные ожидания, которые сами по себе ослабляют национальную валюту. По данным Госстата, падение промышленного производства в Украине в январе составило 5%. Это свидетельствует о том, что начавшаяся девальвация гривны обусловлена не только психологическими и политическими факторами, но и реальными экономическими проблемами.

Будет ли девальвация гривны продолжаться – зависит от действий правительства и Нацбанка. До сих пор положительных сдвигов в этом плане не наблюдается, что делает пессимистические прогнозы трейдеров относительно 20%-ой девальвации гривны вполне реалистичными.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: