Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

7 мая 2014

Девальвация тенге: почему «лихорадит» национальную валюту Казахстана?

Главная » Полезные статьи » Девальвация тенге: почему «лихорадит» национальную валюту Казахстана?

Денежные единицы многих стран постсоветского пространства в последнее время переживают серьезные курсовые колебания и падение обменного курса. Не стала исключением и национальная валюта Казахстана – в феврале Национальный банк начал девальвацию тенге.

Причины девальвации тенге в 2014 году?

Решение о девальвации – взвешенный шаг, обусловленный рядом экзогенных причин. Эксперты называют следующие факторы, обусловившие этот вынужденный, но стратегически оправданный шаг:

  • январский обвал курса рубля. Снижение курса российского рубля относительно доллара привело к тому, что доллар стало выгоднее покупать в Казахстане, что имело следствием искусственное повышение спроса на него и в этой стране. Именно спекулятивное давление, оказываемое на валютные резервы Нацбанка Казахстана со стороны покупателей из России, стало основной причиной, приведшей к девальвации тенге;
  • девальвация тенге в Казахстане соответствует текущим тенденциям динамики национальных валют стран с развивающейся экономикой. Отток капитала с рынков развивающихся стран произошел по причине сворачивания стимулирующей программы «количественного смягчения» ФРС США. Девальвация – инструмент государственного регулирования, способный затормозить отток капитала;
  • торговый и платежный баланс Казахстана не настолько крепок, чтобы страна могла себе позволить относительную (в рамках Таможенного союза) ревальвацию тенге. Девальвация выступает в данном случае как способ поддержать национальную экономику Казахстана и конкурентные позиции казахских производителей на внешнем рынке.

Отрицательные последствия девальвации тенге

Отрицательные последствия девальвации тенге

Девальвация приводит к росту индекса цен, что может оказать шокирующее воздействие на экономику и запустить маховик инфляционных процессов. В ближайшем будущем Казахстан и его экономика переживет финансовый стресс. Уже сейчас повышаются риски финансовой стабильности страны, что приводит к сворачиванию объемов деятельности ряда компаний.
В конечном итоге, падение курса тенге относительно доллара зафиксируется на уровне 20%, а это – значительный инфляционный скачок. И только сбалансированные действия Нацбанка смогут затормозить дальнейший рост цен.

Положительные последствия девальвации тенге в Казахстане

В долгосрочной же перспективе эффект от девальвации ожидается положительный: улучшение платежного баланса и выигрыш в ценовой конкуренции приведет к росту промышленного производства, а это повысит объемы инвестиций и обеспечит создание новых рабочих мест. Рост занятости будет способствовать снижению социальной напряженности и росту благосостояния граждан.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий