Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

4 марта 2014

Галопирующая инфляция в России

Главная » Полезные статьи » Галопирующая инфляция в России

Однозначного определения галопирующей инфляции экономисты до сих пор не дали: часть ученых под этим термином подразумевает скачкообразное нарастание цен, а часть – тип инфляции, занимающий промежуточное положение между умеренной и гиперинфляцией. Но и в последнем случае рамки достаточно неясны: в качестве нижнего предела инфляционного роста называют цифры в 10 и 20%, в качестве верхнего: 50, 100, 200 %. С учетом того, что по численным характеристикам у различных ученых мнения не совпадают, остановимся на качественных особенностях экономического механизма данного типа инфляции.

Галопирующая инфляция характеризуется:

  • возрастанием экономических рисков, связанных с заключением сделок в номинальных ценах (для их снижения либо учитывается уровень инфляции, либо используется стабильная валюта другой страны);
  • стремлением домохозяйств как можно скорее избавиться от национальной валюты, полученной в качестве зарплаты или других выплат путем покупки товаров, ценностей, стабильных иностранных валют;
  • резким сокращением накоплений в национальной валюте, снижением депозитов (даже при высоких процентах банков) ввиду инфляционных ожиданий;
  • стагнацией рынка кредитования (банки выдают кредиты под плавающие проценты, поэтому заемщики берут их в крайнем случае).

Галопирующий процесс общего роста цен наиболее часто имеет место в переходных экономиках, но в истории ее пережили практически все страны, даже экономически развитые, например, на исходе 70-х годов ХХ века она наблюдалась в США.

Галопирующая инфляция в России

Последствия галопирующей инфляции

«Бегущая», как ее еще называют, инфляция оказывает пагубное воздействие на финансовую сферу, денежное обращение, кредитный механизм и производство. Страдает рыночная экономика, поскольку инфляция поражает ее центральное звено – систему цен. Цены, ранее установленные на балансе спроса и предложения, прекращают отображать действительные потребности. В дальнейшем бегущий рост цен поражает региональную и отраслевую структуру экономики, приводя к диспропорциям.

Галопирующая инфляция в России

По официальным данным, инфляция в России за 2013 г. составила 4,5%. Снижение курса рубля в начале 2014 г. породило волну пессимистических инфляционных прогнозов, но даже по самым мрачным оценкам инфляция не намного превысит 10%.

Можно ли назвать существующие в России инфляционные процессы галопирующей инфляцией зависит не только оттого, какой оценочной градации придерживаться: инфляция, несколько превышающая 10%, уже имела место в последние годы (12,7% в 2005 г. по данным ООН) и вполне вероятна в 2014 г.

Гораздо существеннее сопоставление текущей ситуации с качественными характеристиками: сделки осуществляются в рубле и без учета инфляционных процессов, депозиты в рубле стабильны, граждане не пытаются как можно скорее потратит зарплату, кредитный рынок функционирует нормально. Таким образом, признаков галопирующей инфляции в РФ в настоящее время не наблюдается.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий