Коэффициент текущей ликвидности

Перед финансовым менеджером любого предприятия стоит дилемма: «Рентабельность или ликвидность?» Ликвидность характеризует способность предприятия/компании быстро отвечать по принятым на себя обязательствам, поэтому напрямую зависит от качественного состава актива: чем больше в нем высоколиквидных оборотных средств, тем лучше показатели ликвидности.

Таким образом, выполнение нормативов по ликвидности требует наличия резервов абсолютных и быстрых ликвидов, а резервируемые средства изымаются из оборота предприятия. Это снижает показатели оборачиваемости активов, что влечет снижение рентабельности.

При этом, чтобы довести показатели рентабельности до максимума, каждую свободную денежную единицу необходимо быстро пускать в оборот, заставляя работать. В этой ситуации на расчетном счете поступающие на него средства редко задерживаются надолго, что, несомненно, повышает эффективность их использования, но это приводит к отсутствию резервов для покрытия обязательств, что ведет к снижению уровня ликвидности и возрастанию риска банкротства предприятия.

Истина находится где-то по средине, но большинство финансовых менеджеров на отечественных предприятиях, выбирая между ликвидностью и рентабельностью, отдают предпочтение последней (как показывает анализ форм финансовой отчетности N1 и N2, такое характерно для 85% предприятий). Это снижает общий уровень ликвидности предприятий, негативно сказывается на их финансовом состоянии.

Какую пользу может принести финансовому менеджеру оценка коэффициента текущей ликвидности предприятия?

Среди всех показателей, отражающих уровень ликвидности предприятия/компании, коэффициент текущей ликвидности занимает особое место. Его иногда называют также коэффициентом покрытия, поскольку он показывает, покрывают ли активы обязательства. Таким образом, такой коэффициент характеризует способность предприятия/компании отвечать по обязательствам в краткосрочном периоде.

Для чего нужен

Анализ данного показателя может помочь финансовому менеджеру найти ответы на вопросы:

  • будет ли достаточной сумма текущих активов предприятия/компании для быстрого расчета по обязательствам с контрагентами и банками?
  • можно ли в текущей ситуации продолжать брать краткосрочные кредиты?
  • допустимо ли наращивать кредиторскую задолженность с контрагентами (использовать коммерческий кредит)?

Кроме того, данный показатель имеет смысл анализировать и по контрагентам, например, принимая решение о том, отпускать или не отпускать продукцию без предоплаты.

Как рассчитывается

Формула коэффициента текущей ликвидности (CR):

CR = CA / CL,

Где CA – сумма оборотных активов за вычетом всей просроченной/безнадежной дебиторской задолженности (Current Assets);

CL – краткосрочные долговые (текущие) обязательства (Current Liabilities).

Коэффициент текущей ликвидности показывает, может ли предприятие/компания хотя бы теоретически рассматриваться как успешное. Его критические значения варьируются исходя из отрасли, в которой работает предприятие/компания, и вида деятельности.

Зарубежные специалисты считают, что нижняя предельная граница составляет 2 – это значит, что сумма текущих активов должны вдвое превышать текущие обязательства. Впрочем, в отечественной практике даже у предприятий устойчивым финансовым состоянием данный показатель редко достигает 2, поэтому отечественные практики считают, что это значение явно завышено.

Низкий коэффициент текущей ликвидности (< 1) говорит, что у предприятия/компании могут возникнуть существенные проблемы с погашением текущей задолженности.

Поскольку такой коэффициент одновременно характеризует ликвидность на текущий момент и отражает ее тенденции на перспективу, анализу текущей ликвидности предприятия необходимо уделять достаточное внимание.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: