Коэффициент Джинни и кривая Лоренца

Наилучшим способом воздействия на неокрепшие умы возмущенных государственной финансовой политикой граждан всегда была наука, а статистика в этом плане может дать фору любым фундаментальным экономическим трудам. Достаточно объяснить все проблемы страны и каждого ее гражданина представительными выборками, гистограммами и полигонами частот знакомых для понимания обывателей понятий (уровень дохода, минимальная зарплата, размер потребительской корзины, тарифная политика и пр.), чтобы все мгновенно уверовали в правильность правительственного курса на оздоровление экономики.

Кривая Лоренца и коэффициент Джинни

Метод Джинни, недавно отметивший свое столетие, мало чем отличается от других спорных теорий статистического анализа экономической ситуации в государственных и региональных масштабах страны по нерепрезентативному набору случайных величин, имеющих разную природу и корреляционно связанных между собой. В самом упрощенном варианте это выглядит как деформация идеального распределения доходов, а также теоретически плохо обоснованное возникновение провала Лоуренца, интегральная составляющая которого и ложится в основу расчета коэффициента Джинни. Но потребность в подобных оценках и прогнозах, построенных на их основе, во всем мире растет, поэтому ничего не остается делать, как ими пользоваться.

Чем меньше отклонение от абсолютного равенства в распределении доходов отдельных категорий жителей данного региона от реальной кривой Лоренца, параметры которой достаточно просто оцениваются и фиксируются независимыми наблюдателями, тем ближе уровень жизни этой местности к стандартам абсолютной справедливости. Увы, таковой не существовало, не существует, и не никогда не будет существовать в экономическом поле любого государства.

Формула коэффициента Джинни

Мера распределения богатства, коэффициент его концентрации, статистическая мера неравномерности распределения доходов в некотором отдельно взятом экономическом конгломерате — как только не величают этот простой по сути, изначально приземленный по сфере применения математический эксперимент. Коррадо Джини не ставил перед собой задачу создания математического инструмента для сравнения уровней социальных и финансовых перспектив того или иного экономического строя или отдельно взятого государства, поэтому расчетная формула даже в каноническом варианте Брауна выглядит достаточно просто:

G = 1-Σ(X{k}-X{k-1})(Y{k}-Y{k+1}

В этой формуле Xk и Yk не более чем части населения, ранжированные по уровню их доходов, и соответствующие доли средств, которые они получают. Обратите внимание, что n – это количество домохозяйств, имеющих свою долю в совокупном продукте.

Расчет коэффициента Джинни

Не отвергая принципов оценки, современная экономическая статистика пошла старым проверенным путем: все категории получателей доходов обычно разбиваются по групповому признаку на пять частей (квинтелей), и уже в каждой группе рассчитывается коэффициент соответствия текущего распределения финансового благополучия на граждан своей страны. Диапазон значений коэффициента Джинни лежит в пределах от 0 до 1, и чем выше его показатель, тем более дифференцировано общество по уровню своего благосостояния.

Однако судить об экономической ситуации в стране и текущих успехах социальной политики государства исключительно на основании этого малоинформативного показателя было бы неправильно. Во многих европейских странах гордятся доходным расслоением населением по коэффициенту Джинни равному 0,3, а матушка Россия в начале девяностых годов демонстрировала всему миру 0,24.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: