Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

5 мая 2014

Платежная система Киви: достоинства и недостатки

Главная » Полезные статьи » Платежная система Киви: достоинства и недостатки

Платежная система QIWI — детище московской компании ООО «Мобильный кошелек», созданное в 2006 году. Данная платежная система позволяет проводить платежи и переводы прямо с мобильного телефона (при условии, что он работает в стандарте GSM). Кроме того, действует сеть платежных терминалов QIWI и интернет-портал. Валюта системы – MWRUB (эквивалент российского рубля).

Сотрудничество более, чем с 2000 провайдерами различных услуг обеспечивает широкий спектр расходов, которые пользователь может осуществлять при помощи платежной системы Киви (оплата услуг интернет, жилищно-коммунальные услуги, услуги мобильных операторов, покупка ж/д и авиабилетов, погашение кредитов, перевод средств другим пользователям системы и др.).

Терминалы платежной системы QIWI

Положительные стороны платежной системы QIWI:

  • нет комиссии за ввод средств в систему и оплату услуг;
  • сервисом можно пользоваться через терминалы, мобильные, смартфоны, КПК и через сетевой интерфейс;
  • платежи можно проводить посредством SMS, если нет GPRS-соединения;
  • анонимность клиентов – для регистрации в системе необходимо указать только номер мобильного.
  • широкий перечень предоставляемых услуг.

Недостатки системы платежей Киви:

  • ограниченные возможности вывода средств из системы и обналичивания;
  • высокий процент комиссии за вывод средств;
  • требование время от времени обновлять список сервисов (удаленные для удобства пользователя не нужные ему сервисы после обновления появляются снова, поскольку изменения не сохраняются);
  • отсутствие возможности вывода средств в ряд других платежных сервисов (низкий уровень интегрированности с другими системами электронных платежей);
  • низкий уровень безопасности платежей (в системе фактически отсутствует защита от несанкционированного доступа в кошелек и платежей, отсутствуют платежные пароли).

Что касается уровня интегрированности, то до 2011 г. он был отличным, через Киви-кошелек платежная система позволяла пополнять счета почти во всех других сервисах платежей. Но в марте 2011 г. руководство компании прекратило пополнение кошельков через QIWI-терминалы для целого ряда платежных систем, которые были сочтены конкурентами. Практически все альтернативные системы, включая Яндекс Деньги, попали в «опалу».

Платежи можно проводить посредством SMS

Сотрудничество продолжается только с «Деньги@Mail.Ru» (одним из важных акционеров QIWI), «Единым кошельком» и WebMoney (из-за значительной доли средств, вводящихся в эту систему через терминалы). Таким образом, система платежей QIWI оказалась изолирована от Яндекс Денег, Рамблер Плюс, Money Money, Z-Payment, Delta Key, RBK Money, Монета.ру, WebCreds, Webtransfer и др.

Это нанесло удар по репутации системы в глазах пользователей (и без того не безупречной), а самой системе были выдвинуты обвинения в попытке монополизации. Поэтому руководству компании следует задуматься о построении стратегии развития системы QIWI, уделить повышенное внимание устранению недостатков в работе и снизить комиссии на вывод средств.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий