Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

26 июля 2014

Ямайская валютная система

Главная » Полезные статьи » Ямайская валютная система

Свободная конвертация валют и плавающий курс – вот основа валютной системы, которую принято именовать ямайской. Она сменила Бреттон-Вудскую систему, ознаменовав новую эру в международных отношениях: валюты потеряли привязку к золоту, превратив деньги в бумагу, ценность которой измеряется спросом.

Ямайская система плавающих валютных курсов

Принятие Ямайской валютной системы

Первая валютная система сформировалась в 19 веке. Ранее обмен товаров на бумажные деньги не осуществлялся. Монеты изготавливались из бронзы, серебра или золота. Парижская система закрепила золотой стандарт. Валюты привязывались к золоту и обменивались по твердому курсу. Пришедшая ей на смену Генуэзская система ввела в международные расчеты кредитные деньги. Она основывалась на новом золотодевизном стандарте. На смену ей по окончании второй 2-ой мировой войны пришла Бреттон-Вудская система – предшественница нынешней ямайской валютной системы. Вместе с ней появились МВФ и МББР. Особый статус получил доллар. Он стал резервной валютой. Но этот механизм был не жизнеспособен: экономические реалии требовали все больше долларов, которые при том должны были обеспечиваться золотом. Такое положение в конечном итоге привело к временному отказу от обеспечения доллара США золотом и, как следствие, в дальнейшем к краху существующего порядка.

Ямайская валютная система: основные принципы:

  1. Отмена золотовалютного стандарта и демонетизация золота. В результате, золото становится просто товаром.
  2. Свободно плавающие курсы, т.е. ямайская валютная система предполагает, что стоимость любой валюты определяется на рынке.
  3. Статус резервной валюты обрели одновременно несколько национальных валют: швейцарский франк, фунт стерлингов, иена (японская), а также доллар США и национальные валюты ФРГ и Франции, которые позднее трансформировались в евро.
  4. Формирование международного валютного резерва в виде МВФ.

Недостатки и преимущества ямайской валютной системы

Ямайская валютная система

Несмотря на многообразие резервных валют, доллар во вновь сложившихся условиях по-прежнему сохранил лидирующее положение. Это делает новую платежную систему по-прежнему чувствительной к нестабильности платежного баланса. Правда, сформировавшееся экономическое превосходство США поддерживает ее на протяжении десятилетий и не дает повода для перемен. Но все чаще и чаще звучат обоснованные вопросы, касающиеся дефицита платежного баланса и роста госдолга США. Кроме того, ямайская платежная система породила так называемый блуждающий капитал: спекулятивные деньги, которые перемещаются из государства в государство, усугубляя нестабильность национальных экономик в период кризисов. Мигрируя, они усиливают колебания курсов валют, а также инфляционные и прочие неблагоприятные экономические явления в и без того сложных кризисных ситуациях.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий