Банк «Россия» — большой скандал вокруг «карманного» банка

ОАО «Акционерный банк «Россия» весной 2014 года очутился в эпицентре грандиозного международного скандала: он стал одной из первых «жертв» международных санкций против России, введенных в результате аннексии Крыма. Чем обусловлено столь пристальное внимание к этому банку?

ОАО «Банк «Россия»: экскурс в историю

Банк Россия

ОАО «АБ «Россия» — один из первых банков, зарегистрированных на территории современной Российской федерации. Его история начинается в 1990 г., на первых этапах своего становления он обслуживал северо-запад России, а также Москву. В 2010 году банк пережил реорганизацию путем присоединения «Газэнергопромбанка», что позволило ему расширить сектор влияния от Курска и Белгорода до Уфы и Перми. К 2013 г. банк уже имел развернутую сеть филиалов, число которых достигло 20.

Через дочерние компании банк «Россия» контролирует разные сектора экономики:

  • 51% в страховой компании «СОГАЗ» (одной из самых крупных в России) – через дочернюю компанию ООО «ИК «Аброс»;
  • 38,3 % в ЗАО «Лидер» (управляющая компания «Газфонда» — негосударственного пенсионного фонда) – через «СОГАЗ»;
  • 100% в «Зест» — группе лизинговых компаний;
  • 26% в Национальной Медиагруппе (газета «Известия», «Рен ТВ», «Первый канал»,ТРК ОАО «Пятый канал»).

К началу 2013 г. активы банка составляли 318 миллиардов рублей, а капитал – 27,6 миллиардов. «РосБизнесКонсалтинг» в 2012 г. отвел этому банку 18-е место по активам и 32-е по чистой прибыли.

Кому принадлежит банк «Россия»?

Максимальная доля в уставном капитале – 38%, а также доля акций с правом голоса – 40,3% — принадлежит Юрию Ковальчуку – близкому другу Путина. Поэтому многие российские и зарубежные журналисты отмечают тесную взаимосвязь между президентом РФ и банком «Россия» и даже рассматривают последний в качестве «карманного банка» первого. Еще 10% голосующих акций принадлежит Николаю Шамалову, 8% — «Трансойл СНГ», 6% — ЗАО «Севергрупп».

Международные санкции

20 марта – буквально сразу после аннексии Крыма Российской Федерацией, США ввели ряд санкций против России, в том числе – и против «карманного банка», замеченного в финансировании российских правительственных чиновников. Все активы банка «Россия», которые находятся в юрисдикции США, заморожены. Сделки на территории штатов – запрещены. VISA и Mastercard прекратили операции по картам, эмитированным банком «Россия». На следующий день к этим санкциям присоединилась и Канада. Через неделю правление банка сделало заявление, что отныне будет проводить лишь рублевые операции на территории Российской Федерации, обвинив иностранные фининституты в «недобросовестных действиях».

Следствием этого скандала стали слухи о прекращении работы на территории России VISA и Mastercard, а также заявления о создании Национальной платежной системы России, которая, возможно, еще больше усилит международную изоляцию РФ.

MasterCard, Visa

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: