Ключевая ставка и ставка рефинансирования на 2014 год

В денежно-кредитной политике Российской Федерации до 13 сентября 2013 г. основным инструментом экономического регулирования выступала ставка рефинансирования, но с сентября было введено новое макроэкономическое понятие – «ключевая ставка». В настоящее время ставка рефинансирования указывается в качестве справочной информации, а ключевая ставка служит основным индикатором.

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования на 2014 год — такая же, как и в сентябре 2012 года, и составляет 8,25%; ключевая ставка была введена на уровне 5,5%, но с 3 марта 2014 года была поднята до 7%. Центральным банком Российской Федерации планируется уравнять значения данных показателей до 1 января 2016 года. Очевидно, что в этом случае ключевая ставка станет единственным показателем регулирования экономики.

Для чего нужна ставка рефинонсирования

Давайте разберемся, на что воздействует ставка рефинансирования-2014:

  • в системе межбанковских отношений она определяет, по какой цене получают кредитные ресурсы у Центрального банка коммерческие финансовые учреждения;
  • в системе кредитования физических и юридических лиц она влияет на дороговизну и доступность кредитных ресурсов;
  • в макроэкономическом регулировании она служит инструментом сдерживания инфляции;
  • на международном рынке капитала она выступает индикатором привлекательности экономики для притока зарубежных инвестиций.

Кроме того, в РФ ставка рефинансирования на сегодня (2014 год) непосредственно используется в налогообложении и при расчете штрафов и пеней:

  • служит «точкой отсчета» (скорректированной на 5 процентных пунктов) для определения налогооблагаемых рублевых вкладов: в настоящее время налогом на доходы физических лиц облагаются вклады, годовая процентная ставка по которым превышает 8,25% + 5% = 13,25% (по схеме: НДФЛсумма депозита(процентная ставка по депозиту – 13,25%)/100%);
  • используется в качестве базы для расчета пени по неуплаченным вовремя налогам и сборам (% пени за день просрочки = 8,25% / 300);
  • используется для расчета базы налогообложения материальной выгоды, полученной в результате экономии на дешевых кредитах (если процент за кредит по договору меньше, чем 2/3 от ставки рефинансирования Банка России (2014 — 28,25/3 = 5,5%);
  • выступает в качестве ставки по кредитам, если в кредитном договоре не указан размер процентов.

Ставка рефинансирования как инструмент против инфляции

Банковская ставка рефинансирования-2014

Означает ли размер ставки рефинансирования (2014 год) что коммерческие банки получают кредитные ресурсы в Центральном Банке РФ под 8,25%? Единая процентная ставка была установлена в 1992 году, но в настоящее время ставка рефинансирования не имеет формальной привязки к фактическим значениям ставок, которые устанавливаются Центробанком по отдельным операциям (по факту она основана на ставке по кредиту ЦБ РФ «овернайт»).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: