Российская валюта, к удивлению многих аналитиков благополучно преодолев трудные времена мирового экономического кризиса, и в текущем году радует своих обладателей, т.е. нас с вами, твердым характером и завидной неуступчивостью.
Говоря о судьбе рубля в 2013 году, следует остановиться на двух основополагающих моментах: во-первых, какой кусочек покупательной способности наших денег до конца года съест инфляция; во-вторых, как будет вести себя рубль по отношению к основным мировым валютам.
Инфляция российского рубля в 2013 году
Очень хочется поверить главе Минэкономразвития Андрею Белоусову, который публично утверждает, что инфляция за весь 2013 год не превысит 6%, т.е. будет соответствовать плановым показателям.
Текущие показатели на конец июня, правда, рассчитанные по методикам того же МЭР, составили 3,4%. Если финансовая система России успеет до конца года правильно перестроить свою кредитную политику, то повышение ликвидности сможет существенно способствовать укреплению рубля, как инвестиционного инструмента. В условиях растущего доверия граждан к кредитно-финансовым институтам можно ожидать увеличения суммарных рублевых активов банков, формируемых из депозитных вкладов частных лиц.
Валютный рынок в 2013 году
Прогнозы относительно котировок рубля на второе полугодие 2013 года назвать однозначными не поднимается рука. Те аналитики рынка и экономические эксперты, которые в прошлом году предсказывали к 1 июля либо катастрофический обвал отечественной валюты (до 39руб/$) из-за падения мировых цен на энергоносители, либо его укрепление на отсечке 28,6, одинаково ошибались. И, надо сказать, быстро забыли о нулевой ценности своих прогнозов.
Как ни странно, лучшая оценка текущего курса рубля к основным резервным валютам была выработана в недрах аналитических служб Центробанка и МЭР. Заданный Правительством РФ валютный коридор в 30-32руб/$ сохраняется с начала года, а по бивалюной корзине до недавнего времени удерживался в диапазоне 35-37.
Некоторый спад рубля в конце июня пока не получил комплексной оценки, но последние прогнозы на конец года стали более осторожными. В существующей ситуации многое зависит от финансовой политики ЦБ, который в течение длительного времени не предпринимал активных интервенций на валютной бирже, ограничиваясь корректирующими вливаниями.
Фактором влияния на будущие котировки рубля могут быть известные только ограниченному кругу лиц данные о грядущем изменении мировых цен на энергоносители. Все знают, что весомость наших денег во многом определяется ценой на нефть и другие сырьевые ресурсы.
Нечто подобное сегодняшней ситуации наблюдалось в июне 2012, когда стоимость нефти снизилась на 15% (до 94$/баррель) и следом за этим произошла корректировка курса рубля – до 34руб/$.
Оптимистичные прогнозы многих экономистов и международных аналитических центров все-таки не рассматривают всерьез возможность резкого падения мировых цен на сырьевые ресурсы. Снижение бюджетных расходов США и замедление темпов экономического роста в этой стране, конечно, аргумент весомый, но не для нашего рубля.