В 2008 году в мире начался экономический кризис, который назвали первой волной, предполагая, что возможна и вторая. Начался он не в России, а в Америке. Но в последствии эта волна охватила и Россию. В нашем мире все является взаимосвязанным, в том числе — экономики стран. В особенности, если это — лидирующие в мире страны, между которыми производится покупка и продажа очень востребованных энергетических ресурсов, осуществляются инвестиции и закупки товаров и услуг.
Первую волну экономического кризиса мы пережили, но мировая экономическая ситуация продолжает оставаться нестабильной, об чем говорит и увеличивающийся кризис в Еврозоне и финансовая политика США по отношению курса доллара. К сожалению, Россия является очень зависимой от колебаний цен на нефть. Ее экономика живет за счет продажи природных ресурсов и поэтому сильно зависима от цен на них. Любое проявление нестабильности в Америке и Европе приводит к возможному дефолту в России.
Следует ли ожидать дефолта в России в 2013 году?
Самый пессимистичный прогноз связан в России с прошедшими выборами. Они прошли и президент получил все полномочия. Политика российского президента может измениться с учетом внешних факторов. Дефолт в Украине, как ожидается, в 2013 вряд ли произойдет. Многие эксперты ожидают дефолт в Греции в 2013 году. Не сключено, что этот дефолт повлечет за собой возникновение проблем во всей Еврозоне. Как разрешатся проблемы с Грецией трудно прогнозировать. Но от характера этих решений в значительной степени зависит, произойдет ли дефолт в финансовой системе России в 2013 году.
Среди рядовых граждан мало кто понимает значение слова дефолт. Все предполагают, что это что-то очень нехорошее. Во время первой волны кризиса в нашей стране имелся достаточно значительный резервный фонд, позволивший стабилизировать курсы валют. Такая политика государства привела к тому, что размер резервного фонда сократился почти втрое. Что происходит сейчас с состоянием резервного фонда неизвестно. На финансовом положении России положительно сказалось то, что зима выдалась достаточно холодной и европейское потребление газа и нефти было значительным, в следствии чего несомненно пополнился резервный фонд. Но достаточно ли средств у государства, чтобы нивелировать вторую волну кризиса, если она наступит?
Когда возможен дефолт в России?
В мае этого года дефолта в России скорее всего не будет, как не ожидается он в июне и июле. Наибольшие опасения приходятся на конец лета. Именно в это время пришла первая волна мирового кризиса и потенциально может состояться вторая в России. Таким образом, если в августе этого года дефолт не произойдет, то есть все шансы, что его вообще может не быть в этом году.
В 2008 политика российского Центробанка была такой. Он принял курс на осуществление постепенной пошаговой девальвации рубля. Это казне обошлось в немалые деньги. Разумеется, государству более выгодно резкий обвал рубля. В таком варианте не возникает паники, сопровождающейся бешеной скупкой валюты. Все осознают, что рубль рухнул, но падать больше не собирается. Поэтому отсутствует смысл в покупке валюты, поскольку от этой покупки не удастся ничего выиграть. Конечно, это то же, что ограбить все население в одночасье. Ведь все имеющиеся на руках деньги мгновенно обесцениваются. На это государство пойти не смогло и поэтому рублевая девальвация была пошаговой.
Другой вопрос, дело что теперь Центробанк создал себе репутацию банка с продуманной политикой. Население такой политике доверяет и предполагает, что резких скачков курсов не будет. Поэтому в этот раз Цетробанк может не заниматься пошаговой девальвацией.