Финансовая политика государства

Каждый обособленный субъект государственного права, вовлеченный в единую систему экономических отношений государства, подспудно является проводником его финансовой политики. Даже в условиях относительно свободного рынка товаров основополагающее значение регулирующей и контролирующей функций административных органов не позволяет предпринимателям выходить за рамки действующих на данный момент государственных экономических приоритетов.

Цели финансовой политики государства

При всем многообразии экономических интересов отдельных предприятий их конечная деятельность неизбежно попадает в сферу финансовой политики государства, на территории которого они имеют честь существовать. Деятельность государственных органов неизбежно пересекается с интересами предпринимателей и простых граждан в одной из следующих сфер: денежно-кредитная, налоговая, бюджетная, таможенная, ценовая, инвестиционная. Все эти взаимоотношения и являются составными частями финансовой политики.

Поэтому главные цели правительства РФ можно сформулировать, исходя из общих стратегических задач всего несколькими пунктами:

  • поступательное движение к достижению социальной стабильности;

  • повышение уровня жизни и доходов населения;

  • обеспечение баланса товарных и денежных потоков, спроса и предложения на внутреннем рынке;

  • взвешенная политика в вопросах регулирования банковского сектора;

  • поддержка отечественного производителя системой налоговых и таможенных льгот.

Задачи финансовой политики государства

Совокупность задач государственного регулирования финансовой сферы, как правило, поэтапно меняется по мере его развития, но основополагающие принципы остаются неизменными. К ним можно отнести:

  • наиболее рациональное в данный период распределение и использование финансовых ресурсов;

  • проведение политики экономического и социального стимулирования;

  • отработку эффективных тактических схем структуризации экономики;

  • обеспечение государственных органов, реализующих финансовую политику, квалифицированными кадрами, а также необходимой нормативной и технической базой.

В конечном итоге задачей органов управления в финансовом секторе во все времена является максимальная отдача обращающихся в государстве денег, направленная на повышение благосостояния населения страны.

Типы финансовой политики государства

Существует несколько экономических подходов к классификации финансовой политики. По уровню решаемых задач и срокам их реализации можно говорить о стратегической и тактической финансовой политике.

Финансовая тактика, оперируя текущими возможностями правительства по регулированию финансовых потоков и их эффективным перераспределением в краткосрочной перспективе, позволяет решать локальные задачи финансового оздоровления государства на конкретном этапе его развития.

Достижение стратегических экономических и социальных целей, основанных на концептуальном, долгосрочном прогнозировании финансовых отношений в стране, строится на основе финансовой стратегии государства.

По своей целевой направленности и решаемым задачам можно рассматривать три основных типа финансовой политики:

  • стабилизации, при которой поддерживается уже достигнутый уровень производства и ценовое равновесие;

  • экономического роста, когда финансовые меры направлены на увеличение уровня занятости и объемов ВВП;

  • политика ограничения деловой активности, имеющая целью: уменьшение инфляционного спроса, замораживание роста ВВП, нивелирование кризиса перепроизводства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: