Обвал рубля после Олимпиады-2014

Как известно, инфляционные ожидания сами по себе порождают инфляцию: сила любой валюты основывается на доверии, и когда доверие падает – это отрицательно сказывается на ее курсе. Насколько обоснованно связывать январское снижение курса рубля и Олимпиаду? Упадет ли рубль по ее окончании? На эти вопросы отсутствует однозначный ответ, а все существующие точки зрения можно сгруппировать следующим образом:

  • взгляд оптимиста;
  • взгляд пессимиста;
  • взгляд реалиста.

Рубль после Олимпиады: взгляд оптимиста

Оптимистическая точка зрения сводится к необоснованности прогнозирования кризисных явлений в экономике Российской Федерации. Оптимисты апеллируют к тому, что Россия среди всех крупных экономик имеет наименьший госдолг (менее 3% от ВВП, всего около 55 млрд $, в то время как у ряда стран с развитой экономикой объемы госдолга превышают 100% от ВВП); достаточно низкий внешний долг (на уровне 35%); колоссальные золотовалютные резервы (которые по разным оценкам составляют от 510 до 530 млрд. $).

Из этого следует, что расходы на проведение Олимпиады (1,5 триллиона руб.) российская экономика вполне могла себе позволить, и их можно рассматривать как инвестиции в развитие инфраструктуры г. Сочи, которые принесут отдаленные, но гарантированные дивиденды. Курс рубля после Олимпиады, по мнению оптимистов, вырастет.

Обвал рубля после Олимпиады-2014

Обвал рубля после Олимпиады в 2014 г.: взгляд пессимиста

Пессимистические настроения обусловлены постепенным нагнетанием ожиданий кризиса и неблагоприятными явлениями в экономике: отток капитала из страны, уход малого и среднего бизнеса в тень, потеря Россией привлекательности в глазах иностранных инвесторов, жесткость политики – все это создает «питательную почву» для упаднических настроений. А последние, как уже отмечалось выше, сами по себе могут привести к обвалу валюты.

Насколько рациональным является установление связи между снижением курса рубля и расходами на Олимпиаду – вопрос спорный. Но опасения в широких массах, что после Олимпиады рубль упадет, провоцируют население покупать валюту, что резко повышает спрос на нее, а, следовательно, и цену.

Дальнейший рост цен на валюту оказывает еще более губительное влияние на курс рубля, что вызывает еще большую истерию. Остановить этот маховик можно лишь при помощи инструментов государственного регулирования. Так что, действительно, курс рубля после Олимпиады может снизиться, и во многом это будет обусловлено именно ожиданием его снижения.

Упадет ли рубль после Олимпиады: взгляд реалиста

Большинство финансовых аналитиков уверены, что январское снижение курса рубля имело под собой лишь одну реальную причину: временную остановку роста расценок на нефть. Цены на энергоносители в долгосрочной перспективе будут повышаться, поэтому курс рубля выровняется.

Высокие расходы на проведение Олимпиады – окупятся, пусть и не сразу: развитие курортной инфраструктуры Сочи – экономически рациональный инвестиционный проект с достаточной нормой рентабельности, но долгим сроком окупаемости. Кроме того, активное строительство в Сочи активизировало многие сферы экономики: от металлургии до отрасли производства строительных материалов. Так что падение рубля после Олимпиады если и произойдет, то будет обусловлено рядом других причин, совершенно ею не обусловленных.

Какая из этих точек зрения справедливее – покажет время. В любом случае покупать валюту по невыгодному курсу – не стоит: любая валюта – это условные платежные знаки, которые точно также могут пережить девальвацию. Если и вкладывать свободные денежные средства – то в реальные ценности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: