Основы функционирования финансов

Государственные финансы, по определению, являются системой, основанной на финансовых отношениях по поводу наполнения (формирования) и употребления финансовых средств, используемых государством для исполнения его функций.

Структура государственных и местных финансов имеет следующие составляющие:

— бюджетная система,

— комплекс целевых внебюджетных фондов и

— фонд государственного кредита.

Познакомимся кратко с каждой из этих составляющих.

Бюджетная система является совокупностью бюджетов различных уровней (федеральный, уровень субъектов федерации, муниципальный). Доходы этих бюджетов составляют средства, поступающие безвозмездно и безвозвратно в бюджет по нормам законодательства в управление органами государственного управления на соответствующем уровне.

Номенклатура доходов бюджетов включает в себя налоговые и неналоговые доходы. Безвозмездные поступления включают также перечисления от нерезидентов.

Внебюджетные фонды являются специфической формой использования финансовых средств страны для финансового обеспечения конкретных общесоциальных и экономических нужд на государственном либо региональном уровне.

Анализируя перечень основных источников функционирования вышеупомянутых двух частей государственных финансов, можно прийти к выводу о том, что основной объем финансовых средств, адресованных на для финансирование общегосударственных потребностей, страна получает главным образом через налоги и обязательные платежи. Существуют также инвестиции в экономику, подразделяющиеся на внутренние и внешние, стимулирующие развитие экономики, ее рост.

Основная форма государственных заимствований — государственный кредит, использование которого по его природе ведет к появлению государственного долга. Этот компонент государственных финансов является обособленной частью финансовой системы, имеющим свои каналы доходов, их специальное назначение и систему использования.

Существуют различные способы существенного сокращения внутреннего и внешнего долга государства за счет недвижимости, ценных бумаг, участия в капитале.

Основа государственных финансов — это источники доходов в бюджетной системе, государственный кредит и целевые внебюджетные фонды. Иностранные инвестиции призваны оказывать активное влияние на формирование доходной части внебюджетных фондов и бюджетов, внешней задолженности государства.

Основы функционирования финансов коммерческих предприятий

Финансы коммерческого предприятия основаны на системе экономических взаимоотношений. Они обуславливают формирование, перераспределение и употребление денежных средств отдельных субъектов хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение прибыли, как главной цели коммерческой деятельности.

Ключевые принципы формирования средств коммерческих предприятий:

Самоокупаемость – все расходы полностью покрываются имеющимися доходами.

Самофинансирование –текущие расходы, капиталовложения, финансирование проектов и будущие расходы покрываются из своих средств.

Финансовая самостоятельность – обуславливает юридическое право предприятия самостоятельно управлять своими средствами и ресурсами, исходя из получения выгоды.

Принцип материальной заинтересованности — проявляется в получении материального поощрения за положительные результаты работы предприятия.

Экономическая ответственность предприятий регламентируется финансовыми санкциями за невыполнение их обязательств перед госбюджетом, фондами и другими организациями, включая банки.

Важный принцип организации финансовых средств на коммерческих предприятиях является применение коммерческого расчета и финансового планирования.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: