Недвижимость – это актив, имеющий в долгосрочной перспективе постоянную тенденцию к росту. Поэтому подобные инвестиции отличаются стабильной, пусть и не слишком высокой, доходностью. Объект недвижимости можно сдавать в аренду либо использовать как пассивные основные фонды (факторы производства или коммерческого использования, обеспечивающие условия для протекания рабочих процессов). Отметим, что тенденция ценовых изменений коммерческой недвижимости более выражена, чем динамика цен жилищного фонда.
Что повлияет на цену на недвижимость в 2014 году?
Расценки на недвижимость зависят от ряда факторов:
- уровень инфляции;
- уровень деловой активности в стране и регионе;
- уровень доходов населения и прибыльности бизнеса;
- демографические факторы;
- ситуация на ипотечном рынке, кредитная политика банков;
- инвестиционная привлекательность экономики.
Рост цен на недвижимость в 2014 году будет, по большому счету, обусловлен уровнем инфляции и инфляционными ожиданиями: в такой ситуации физические и юридические лица стремятся уберечь свои накопления и временно свободные средства, и недвижимость – один из способов их капитализации.
Прогноз тенденций на рынке ипотечного кредитования не однозначен. Часть аналитиков прогнозирует снижение процентных ставок по ипотеке, которые до сих пор имели тенденцию к росту, в силу законодательного регулирования (но это приведет к ужесточению подходов к процедуре выдачи кредитов). Часть – утверждает, что компенсировать просрочки по ипотеке (которые в 2013 году были довольно велики), банки будут путем повышения кредитных ставок. Чем выше ставки – тем при прочих равных условиях меньше спрос, а снижение спроса может быть сдерживающим фактором для роста цены на недвижимость.
Факторы снижения цен на недвижимость в 2014 году
Понижение деловой активности, обусловленное экономической стагнацией российской экономики, усугубившейся в 2013 году, может служить объяснением, почему цены на недвижимость падают в отдельных секторах рынка. Тем не менее, динамика расценок на коммерческую недвижимость в региональных центрах показывает рост.
Уровень доходов населения отвечает за перспективы рынка жилой недвижимости. Чем выше инфляция – тем ниже покупательная способность населения. До сих пор ЦБ РФ сдерживал опасность падения рубля, задействовав инструменты валютного регулирования. Если же рубль упадет – цены на недвижимость могут снизиться, но не намного: этот рынок резистентен к экономическим колебаниям, поэтому тенденция цен на недвижимость в 2014 году неоднозначна.
Цена может претерпеть снижение и за счет демографических факторов, но в более долгосрочной перспективе.
Спад инвестиционной привлекательности и отток капитала зарубежных инвесторов – также отрицательно скажется на расценках на коммерческую недвижимость.
В целом, прогноз на цены на недвижимость в 2014 году составит, по мнению большинства экспертов, рост от 5% до 7% (с учетом инфляции).