Рецессия – затишье перед кризисом

Что означает слово «Рецессия»? В переводе с латинского это – отступление. Так называют фазу экономического цикла, которая следует за подъемом и предшествует депрессивному кризисному состоянию. В чем заключается это явление, каковы его признаки и последствия?

Рецессия экономики: признаки

Данное явление выражается в замедлении темпов роста экономики страны, в умеренном спаде производства, в отрицательной динамике ВВП. Когда можно говорить о рецессии? Если в течение как минимум двух кварталов наблюдается снижение темпов прироста ВВП, имеют место рецессивные явления.

Характерной чертой рецессии является также падение деловой активности, которое может быть обусловлено целым рядом факторов, например, удорожанием кредитов, что сдерживает капиталовложения в развитие производства, либо оттоком инвестиций. Признаки этого явления тесно взаимосвязаны с его последствиями.

К чему приводит рецессия?

Последствия рецессивных явлений могут запустить механизм развития кризиса, возникновение депрессивных состояний экономики. Впрочем, такой вариант развития событий не обязателен.

Последствия рецессии:

  • инфляция;
  • рост безработицы;
  • падение биржевых индексов;
  • некоторое снижение уровня жизни населения, обусловленное инфляционным явлениями.

Перерастет ли рецессивное состояние в полномасштабный кризис или сменится подъемом, зависит от уровня устойчивости экономики и проводимой государством политики.

Что запускает рецессию?

Рецессия – естественная часть цикла экономического развития, но причин, которые ее могут спровоцировать, существует множество: смена технологического уклада, ситуация на финансовых рынках; государственное вмешательство в экономику, ее монополизация, снижение эффективности вложений, в особенности в новые отрасли, и др.

В России рецессивные явления обусловлены, в основном, сырьевым характером экономики, что приводит к острой зависимости от конъюнктуры рынков энергоносителей, а также недостаточными темпами развития отраслей перерабатывающей промышленности и инновационного сектора экономики.

Ждет ли Россию рецессия в 2014 году?

Рецессия в России – имеющий место факт, признанный Министерством финансов РФ: по итогам второго квартала российская экономика однозначно уйдет врецессию. Ранее, Министерство экономического развития РФ уже зафиксировало неблагополучную динамику ВВП в первом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 г. Техническая рецессия – сама по себе не так уж и страшна, если не является затяжным явлением. Но прогнозируемая динамика ВВП в 2014 г. показывает, что риск затяжной рецессии как никогда велик (разные ученые оценивают его значение от 25% до 50% вероятности).

ВВП России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: