Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2014 год

В денежном снабжении нуждаются не только коммерческие фирмы, но и непосредственно банки. Получить его они могут от Центрального Банка России, который выдает кредит под определенный процент. Ставка рефинансирования – и есть процент, под который ЦБ РФ помогает другим коммерческим банкам. Она является важным экономическим показателем, от которого зависят условия, устанавливаемые аккредитованными финансовыми организациями для своих клиентов.

В банковской практике рефинансирование является процедурой, целями которой могут послужить:

  • снижение расходов заемщика из-за появления более выгодных условий нового кредита
  • продление срока кредитования за счет средств ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования

От чего зависит ставка рефинансирования ЦБ РФ

На сегодня ставка формируется под влиянием рынка и самых активных операций Центрального Банка. По своей сути она является самым низким процентом, действующим на территории РФ. Исключительное право на установление ее размера принадлежит ЦБ. При ее формировании учитываются следующие правила:

  • ее размер не может быть ниже уровня инфляции
  • если в стране имеет место профицит платежного баланса, происходит увеличение ставки
  • дефицит платежного баланса приводит к уменьшению ставки рефинансирования

Если размер этого показателя снижается, то выигрывают все, в том числе заемщики коммерческих банков. Но любое его изменение свидетельствует о том, что в ближайшем будущем проценты по кредитам и вкладам будут пересмотрены.

Ставка рефинансирования в 2013 году

С 14 сентября 2012 года и весь 2013 год действовала ставка в 8,25%. До этой даты этот показатель был равен 8%. Такое решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Вместе с тем, с 11 июня 2013 года были снижены на 0,25% ставки по отдельным операциям. К ним относятся РЕПО, кредиты, которые обеспечивались золотом и нерыночными активами. Это приблизило стоимость привлечения кредитными структурами средств в Центробанке РФ к уровню ставок по всем основным операциям.

Ставка рефинансирования на 2014 год

Ставка рефинансирования на 2014 год

Этот показатель на сегодняшний день составляет 8,25%. Как и ожидалось в 2013 году, Центробанк продолжил свою финансовую политику с сохранением курса и невмешательством в динамику курса российского рубля. Поэтому финансовые ограничения на курс национальной валюты не были введены. Сегодня банк планирует повысить гибкость формирования курса за счет сокращения объема инвестиций и увеличения чувствительности уровня операционного интервала.

Нестабильность внешних условий и увеличение изменчивости на финансовых рынках привело к росту экономической неопределенности. Поэтому на август 2014 года перед ЦБ РФ стоит задача ограничить инфляционные последствия курсовой динамики и поддержать финансовую стабильность в стране. Соответственно, Центробанк не будет снижать процентную ставку в ближайшее время. Однако возможно повышение инфляции, что может оказать влияние на цены. С другой стороны, меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов должен замедлить инфляцию во втором полугодии 2014 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: