Экономика Италии 2014-2015 гг.

Италия всегда интересна: и прошлым, и настоящим. В ЕС – это третья экономика, а в 2004 — была шестой в мире. Эта страна авторитетна и входит в G7. Это высокоразвитая индустриальная держава, если анализировать экономику её северной части. Южная часть страны как раз соответствует названию, которое ей придумали древние греки – «страна телят», поскольку в этой части преобладает сельскохозяйственный сектор с очень высоким уровнем безработицы. Заметим, он всегда был характерен для экономики и в межвоенный период, и во второй половине 20 века. Существует она и сегодня. Тем не менее, по доходам на душу населения Италия близка Франции и Англии. В целом, итальянская экономика отстает от своих европейских партнеров, поэтому нынешнее правительство инициировало ряд реформ, направленных на повышение ее конкурентоспособности в краткосрочной и долгосрочной перспективе роста.

Итальянская экономика сегодня

Мировой кризис, начавшийся в 2008 г., втянул Италию в долгосрочную рецессию, которая обернулась рекордным ростом безработицы, общим спадом деловой активности и производства. Страна значительно увеличила свой внешний долг. Предполагалось, что в 2013 году рецессия закончится, однако ее последствия чувствительны и поныне. Начало текущего года Италия встретила снижением ВВП на 0,5% и продолжающимся ростом безработицы.(+1,2 процентных пункта по сравнению с 2012 г.). Сокращаются расходы домохозяйств, которые, как полагают, снизятся в этом году на 1,6 %, т.к. значительно уменьшаются их доходы.

Экономика Италии

Сопоставляя данные последних периодов, Istat подчеркивает, что итальянская экономика в застое, хотя и ожидается, что в 2014 году возможен рост реального валового внутреннего продукта на 0,7% и на 0,4 процентных пункта внутреннего спроса. По последним опубликованным данным Istat, ВВП показал снижение на 0,1% по сравнению с первым кварталом.

Экономическую жизнь Италии сопровождает высокая безработица, которая в конце марта составила 12,6% (чуть меньше рекорда 12,7%, уже установленного в этом же году). Кроме того, резко упал уровень банковского кредитования предприятий частного бизнеса. Ранее в июне Центробанк Италии снизил прогноз экономического роста экономики страны по итогам 2014 г. с 0,7% до 0,2%.

Вечный вопрос: «Что делать?»

Большинство экспертов указывают, что правительство продолжает недооценивать тяжесть состояния и перспектив Италии. В течение ряда лет нет никакого улучшения от неустойчивой меркантилистской экономической политики, жесткой экономии, продиктованной из Берлина и Брюсселя. Положение очень серьезное. Последние прогнозы по Италии показывают дефицит ВВП в этом году в 2,9 % .

Экономика Италии сегодня

Ряд экономистов полагают также, что радоваться выздоровлению рано и нельзя откладывать проведение структурных реформ. Без этого экономическая политика еврозоны, как Титаник, столкнется с айсбергом регрессивных движений и политической нестабильности. Некоторые из них предлагают альтернативный маршрут для устойчивого развития Италии, обеспечения занятости, сокращения государственного долга в рамках ЕС, который, в принципе уже намечен для 2015 г. Хотя, по сути, он не только экономический:

  • снижение инфляции на 2% с помощью уже запланированных вливаний со стороны ЕЦБ
  • финансирование (евро-проект) программ в мелком и среднем бизнесе
  • увеличение заработной платы после повышения производительности труда для поддержания внутреннего спроса
  • открытие дискуссии в национальном парламенте о зонах свободной торговли, убрав непрозрачность переговоров
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: