Прогнозы курсов валют
Прогнозы курсов валют

24 марта 2014

Девальвация белорусского рубля

Главная » Полезные статьи » Девальвация белорусского рубля

Белорусский рубль за истекшие месяцы нового года несколько раз преодолевал прогнозируемые максимумы, пугая жителей страны. В этих условиях многие задаются вопросом, на каком уровне завершится девальвация белорусского рубля и когда это произойдет.

Прогноз девальвации белорусского рубля

Белорусский Рубль

Плавная девальвация национальной валюты, проводимая Нацбанком с начала года, замедляет свой темп. Курс доллара замер на отметке 9 820 руб., но давление на рубль сохраняется. В его основе лежат ожидания участников рынка. При этом многие экономисты говорят, что укрепление «зайчика» относительно российского «деревянного» пагубно сказывается на экономике. Причина в том, что львиную долю белорусского экспорта составляют товары, произведенные для реализации в России. Нарушение баланса между девальвацией российского и белорусского рублей приводит к потере конкурентоспособности экспортируемых товаров. Объем экспорта снижается. Эта тенденция наметилась еще в минувшем 2013 году. Впрочем, причина снижения спроса кроется и в замедлении роста ВВП России, т.е. спрос российских предприятий на основные средства снижается, а инвестиционные товары (основные средства, например, сельхозтехника) в белорусском экспорте составляют значительную долю.

Итак, будет ли девальвация белорусского рубля в текущем году? С учетом того что власти категорически не приемлют резкого обесценивания национальной валюты, можно ожидать плавное и незначительное снижение курса в заранее спланированных приделах. По всей видимости, отметка курса доллара не опустится ниже 10 000 белорусских рублей за доллар США.

Девальвация белорусского рубля 2014

За 3 неполных месяца российский рубль и украинская гривна просели, более чем на 10%, казахский тенге – более чем на 20%. «Зайчик» движется по той же траектории, но понемногу укрепляется по отношению к российской валюте. Причиной тому конфликт в Украине: российский рубль все более и более проседает. Нужно ли в этих условиях девальвировать «зайчик» и возможно ли удержаться от резкого падения курса? Сложившаяся в настоящий момент конъюнктура позволяет сделать вывод, что Нацбанк сможет и дальше плавно обесценивать рубль. Более того, эксперты говорят, что девальвация, как средство от экономического спада, давно малоэффективна. Расчеты показывают, что обесценивание «зайчика» на 20% позволяет нарастить экспорт (без учета углеводородов и удобрений) лишь на 4%, что, безусловно, очень мало. Таким образом, на сегодняшний момент нет никаких предпосылок для радикальной девальвации белорусской валюты.

Рубрика: Полезные статьи

Добавить комментарий