Эмиссия денег, акций и облигаций

Эмиссия – это выпуск в обращение денежных знаков и ценных бумаг. Поскольку бумажные деньги ведут свое происхождение от ценных бумаг (а именно – от долговых расписок), данный термин закрепился за двумя экономическими механизмами, которые в настоящее время существенно отличаются друг от друга.

Эмиссия денег

Эмиссия денежных знаков – это их выпуск в обращение, приводящий к увеличению денежной массы в обороте (то есть выпуск в обращение новых банкнот взамен изношенных не является эмиссией).

Почему эмиссия необходима? Рост товарного производства приводит к тому, что денег может недоставать для обслуживания всего оборота. Чем больше товаров на рынке – тем больше должно быть денег, в противном случае дефицит денег приводит к их удорожанию, ревальвации, что может негативно сказаться на платежном балансе страны.

В чем заключаются риски эмиссии? Государственные органы управления могут пойти по «легкому» пути обеспечения расходов государства за счет сверхнормативной эмиссии. Это приведет к такому росту денежной массы, который с избытком покроет весь товарный оборот, денег станет больше, чем товаров, и они начнут обесцениваться, что приведет к инфляции.

Эмиссия денег

Денежная эмиссия бывает двух типов:

  • эмиссия наличных денег – выпуск в обращение напечатанных банкнот и отчеканенных монет Центральным банком;
  • эмиссия безналичных денег — эффект банковского мультипликатора, увеличивающего денежную массу за счет процентов по кредитам («деньги делают деньги»).

Эмиссия ценных бумаг

Одна из ключевых проблем бизнеса, вне зависимости от его масштабов и этапов становления, — это привлечение финансовых ресурсов. Собственных средств предприятию, как правило, не хватает, для того, чтобы профинансировать потребности расширенного воспроизводства. Кроме того, при положительном эффекте финансового рычага привлечение заемных средств становится действительно эффективным (если на процентах мы заплатим меньше, чем позволит нам заработать проект).

Здесь существуют два пути:

  • эмиссия акций — обязательств предприятия выплачивать дивиденды в зависимости от полученной прибыли;
  • эмиссия облигаций — обязательств вернуть долг с процентами, которые выражаются в разнице между ценой покупки и номиналом облигации, либо в ее купонах.

Преимущество акций для эмитента – если прибыль не будет получена, дивиденды не выплачиваются (в ситуации с облигациями обязательства более жестки). Таким образом эмитент перекладывает свой риск на покупателя акций. Тем не менее, последний тоже может оказаться в существенном выигрыше – если стоимость акций эмитента на фондовом рынке возрастет, доход покупателя на курсовых разницах покупки и продажи может быть весьма существенным, как и доля участия в прибыли, которая может составить немалую сумму, если предприятие окажется успешным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: