Фундаментальный анализ – инструментарий прогнозирования по ключевым факторам

Экономические системы относятся к сложным комплексным динамическим системам, элементы которых тесно связаны между собой. Поэтому достаточно логичным является предположение, что какие-либо изменения в одной из подсистем неизбежно скажутся на других. Именно исходя из этого и действует фундаментальный анализ — комплекс инструментов, используемых для прогнозирования поведения динамики цен акций, курсов валют, стоимости тех или иных товаров.

Фундаментальный анализ Форекс

Большинство успешных трейдеров Форекс не полагаются исключительно на ценовую динамику, но «копают глубже» для того, чтобы выявить факторы раннего предупреждения. Успех – это отнюдь не способность принять правильное решение после произошедших изменений, а способность прогнозировать наступление таких изменений и принимать решения исходя из этого.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ валютного рынка основывается на том, что на курс валют влияет целая совокупность экономических, политических и социальных факторов. Это сложно отрицать – действительно, такое влияние наличествует, другой вопрос – как оценить и спрогнозировать реальную значимость того или иного фактора?

Фундаментальный анализ рынка валюты основывается на следующих группах показателей:

  • экономическая активность государства;
  • ВНП;
  • денежно-кредитная политика центрального банка.

Обобщенные группы показателей включают в себя целый ряд частных индикаторов: инфляция, процентные ставки по кредитам и депозитам, уровень безработицы, темпы экономического развития, смена политического курса, социальные волнения и др.

Среди этих факторов могут наблюдаться как очевидные тенденции, которые распознаются большинством, и тем самым существенно влияют на соотношение курсов валют (так инфляционные ожидания населения приводят к удорожанию иностранной валюты), так и действительно индикаторы раннего предупреждения, которые сами по себе не оказывают существенного влияния на рынок, но служат предвестниками изменения его динамики. Хороший трейдер должен ориентироваться на вторую группу показателей, поскольку первая дает запоздалую информацию.

Отражение кризиса на графике Форекс

Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг

Инвесторы, планируя покупку ценных бумаг, стремятся детально проанализировать целесообразность вложений: котировки акций зачастую не имеют ничего общего с реальной ценностью активов, поэтому, инвестируя в финансовые инструменты, следует отдавать предпочтение недооцененным акциям, а не «дутым».

Фундаментальный анализ фондового рынка, собственно и строится на определении реальной ценности финансовых инструментов, исходя из показателей компании, которая их эмитировала, среди которых: выручка, прибыль, рентабельность, чистая стоимость компании, дивиденды и др.

Фундаментальный анализ ценных бумаг позволяет выявить среди них недооцененные – имеющие потенциал роста в ситуации неэффективности фондового рынка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: